このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229113
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0030
事例作成日
(Creation date)
2016/12/09登録日時
(Registration date)
2018年01月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月26日 00時30分
質問
(Question)
・ロケットストーブが作りたいので、図面を探している。
・パソコンで作業をしたいため、ただ本に図面が記載されているものではなく、付属CD等に図面が収録されておりそのままパソコンに入れて、本を読みながら使えるものが良い。(データが付いておらず、本に図面が載っているだけのものは不要)
・インターネット上のもの(図面やフリーソフト)をダウンロードするのはコンピュータウィルスなどが心配なのでやりたくない。
回答
(Answer)
「ロケットストーブ」「ストーブ」に関する資料で付録CDが付いているものを調査したが、図面が収録されている資料は見つからず。
参考までに、ロケットストーブに関する資料はいくつか出版されており、その中で付録DVDがついているものとして次の資料があった。
『最高!薪&ロケットストーブ』農山漁村文化協会 2014.10
但し、このDVDは作り方、使い方の動画が掲載されているとのことで、図面自体はないと思われる。
当館では未所蔵だが、道内複数の図書館に所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築設備.設備工学  (528 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 最高!薪&ロケットストーブ 農山漁村文化協会?編 農山漁村文化協会 2014.10 528.2
1 ロケットストーブ イアント・エヴァンズ∥著 レスリー・ジャクソン∥著 日本ロケットストーブ普及協会 2012.3 528.2/R
2 DIYで楽しむ手作りストーブの本 学研プラス 2016.11 528.2/D
キーワード
(Keywords)
ロケットストーブ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000229113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決