このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229081
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域538
事例作成日
(Creation date)
2018年01月17日登録日時
(Registration date)
2018年01月25日 14時36分更新日時
(Last update)
2018年01月26日 13時39分
質問
(Question)
「ベルマーク運動」の創始者とされる「渡辺ユキ」氏がいわき市の山間部の学校教員だったらしいが、いわき市のどの学校なのか知りたい。
回答
(Answer)
「ベルマーク運動」は、1960(昭和35)年10月24日に文部科学省の認可を得て、朝日新聞が中心となりスタートしました。また、ベルマーク運動は、「渡辺ユキ」氏が福島県の山村の教師時代(1957(昭和32)年)に、全国へき地教育研究連盟として朝日新聞社に「へき地の子どもたちの教育設備を充実して欲しい」と、陳情したのがきっかけで誕生しました。
当館所蔵の『ベルマークのひみつ』(高井ジロル著 日本文芸社 2006)のP59には渡辺氏が戦後まもなく福島県の山里での教師時代に、全国へき地教育研究連盟初代幹事長として陳情行ったことが記述されている。
また、「ベルマーク教育助成財団」ホームページのQ&A及び渡辺氏の逝去に対しお知らせ記事を掲載しており、前述の内容も記述されている。
https://www.bellmark.or.jp/about/faq.htm
https://www.bellmark.or.jp/info/past_info/info_200512.html
(H30.1.16確認)
「渡辺ユキ」氏の勤務地については、『現代日本女性人名録』(日外アソシエース 2001)の198ページに福島県・湯本小に赴任し昭和17年から24年まで同校で教えていたことが記述されている。
さらに、新聞記事データベース「聞蔵Ⅱ」で「渡辺ユキ」、「ベルマーク」で検索すると『朝日新聞』(福島版 2004.2.6 27面)に天栄村の湯本小教諭である記事がヒットする。
また、『朝日新聞』(東京版 1963.1.16 8面)に渡辺氏がへき地の小学校教諭時代を綴った『先生行かないで』(渡辺ユキ著 信貴書院 1962)の著書紹介をしており、「国立国会図書館デジタルコレクション」( http://dl.ndl.go.jp/ )で検索すると前述の資料が確認できました。(当館は所蔵なし)。これによると具体的な小学校名は出ていないものの、「那須火山脈」、「徒歩三十二キロ」、「U村」、「羽鳥部落」「大正4年落成」、「更目木部落」など、地名や地形、沿革からも、福島県岩瀬郡湯本村(現 天栄村)の湯本小学校(現 天栄村立湯本小学校)に勤務されていたと思われる。
なお、Wikipediaのベルマーク運動の沿革に「現在の福島県いわき市の山間部の学校職員であった」と記述されているが、編集者がいわき市湯本町にある湯本小学校と、天栄村立湯本小学校を取り違っていると思われる。(H30.1.16現在)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】高井ジロル 著 , 高井, ジロル. ベルマークのひみつ : 誰もが集めた、なつかしの<あのマーク>のすべて. 日本文芸社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008214045-00 , ISBN 4537253924
【資料2】「ベルマーク教育助成財団ホームページ」
【資料3】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 現代日本女性人名録 新訂. 日外アソシエーツ, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020338-00 , ISBN 4816916814
【資料4】「朝日新聞 福島版 2004年2月6日」記事データベース聞蔵Ⅱ27面
【資料5】「朝日新聞 東京版 1963年1月16日」記事データベース聞蔵Ⅱ8面
【資料6】渡辺ユキ 著 , 渡辺ユキ. 先生行かないで. 信貴書房, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078384337-00
【資料7】WEB「天栄村立湯本小学校ホームページ 沿革」
【資料8】天栄村史編纂委員会 編 , 天栄村 (福島県). 天栄村史 第3巻 (資料編 2 近代・現代). 天栄村, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001898320-00
【資料9】福島県小学校長会. 福島県小学校教育百年史. 福島県小学校長会, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001189041-00
【資料⑩】WEB「ウィキペディア ベルマーク運動 沿革」
キーワード
(Keywords)
渡辺ユキ
ベルマーク運動
教師
へき地教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!