このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229008
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-363
事例作成日
(Creation date)
2017年09月04日登録日時
(Registration date)
2018年01月24日 13時38分更新日時
(Last update)
2018年01月27日 08時51分
質問
(Question)
慶長年間に妙法院にどのような人物が仕えていたのかを調べる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
①のpp.199-203に、京都における各門跡の坊官家について書かれており、慶長期の人名も数名記載されている。
②のpp.107-134、享保期以降の妙法院門跡を事例に検討されている資料ではあるが、妙法院に仕えた坊官・諸大夫・侍法師・侍・承仕・近習・青侍等の説明が記述されている。
③のpp. 1534-1552に「妙法院宮 坊官 諸大夫 侍法師 侍 承仕 家伝」が記載されているが、慶長期の人物はほとんど記載がなかった。なお、同資料の内容については、国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている④でも確認可能である。
また、⑤は寛文年間以降の法親王の日記が収録されており、調査対象時代の範囲外であった。
回答プロセス
(Answering process)
まず、OPACで「妙法院」をキーワードに検索し、妙法院の歴史に関する資料として①を確認した。次に、別のレファレンス(非公開)で参考にした②に門跡を扱った論文があったことを記憶していたのであわせて確認した。
また、下級役人の記録を見る必要があることから、その基本資料である③および④を確認した。
その他に、OPACでヒットした⑤を確認したが、寛文年間以降の内容であったので、調査対象から外した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
① 村山修一 著 , 村山, 修一, 1914-2010. 皇族寺院変革史 : 天台宗妙法院門跡の歴史. 塙書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003012563-00 , ISBN 4827311692 (当館請求記号:K141||188.45||Mu62||)
② 田中潤. 門跡に出入りの人びと. 高埜利彦 編 , 高埜, 利彦, 1947-. 朝廷をとりまく人びと. 吉川弘文館, 2007. (身分的周縁と近世社会 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008595471-00 , ISBN 9784642065641 (当館請求記号:||210.5||Mi12||8)
③ 三上, 景文, 1789- , 正宗, 敦夫, 1881-1958 , 三上景文 著 , 正宗敦夫 編・校訂. 地下家伝 中. 自治日報社, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002142437-00  (当館請求記号:||288.3||J48||2)
④ 三上, 景文, 1789- , 正宗, 敦夫, 1881-1958 , [三上景文 著] , 正宗敦夫 校・編. 地下家伝 第27-33 附録1・目録1. 日本古典全集刊行会, 1938. (日本古典全集 ; 第6期)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001581610-00  ( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1207831/44 , (最終確認日:2017-12-15))
⑤ 妙法院史研究会. 妙法院史料, 吉川弘文館, 1976-82.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064795242-00  (当館請求記号:||210.088||My||1-7)
キーワード
(Keywords)
妙法院
地下官人
坊官
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000229008解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!