このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228966
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1078
事例作成日
(Creation date)
20170309登録日時
(Registration date)
2018年01月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月24日 00時30分
質問
(Question)
チェーホフの読書に関する下記の格言の出典を知りたい。
「書物の新しいページを1ページ、1ページ読むごとに、私はより豊かに、より強く、より高くなっていく。」
回答
(Answer)
以下の資料を出典として紹介した。
参考資料1『チェーホフの言葉』
→p.25「書物の新しいページを一ページ、一ページ読むごとに、わたしはより豊かに、よりつよく、より高くなっていく!(手紙)」
参考資料4『チェーホフ全集』11
「手紙(未完)」(1906年)
→p.346-347「新しいページを読むごとに、僕は一そう豊かになり、強くなり、高まって行ったのです!」
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットで調べたところ、格言・名言を紹介するサイトで多数引用されていたが、いずれも出典が示されていなかった。青空文庫やGoogleブックスでも見つけることができなかった。
2.自館所蔵の以下の名言・格言の事典類を確認するが、該当の文章は見当たらなかった。
・『世界名言大辞典』梶山 健/編著(明治書院 1997)
・『世界引用句事典』梶山 健/編(明治書院 1979)
・『世界ことわざ辞典』北村 孝一/編(東京堂出版 1987)
・『世界名言・格言辞典』モーリス・マルー/編,島津 智/訳(東京堂出版 2005)
・『名言・格言・ことわざ辞典』増井 金典/著(ミネルヴァ書房 2015)
・『ロシア語名言・名句・ことわざ辞典』八島 雅彦/編著(東洋書店 2011)
・『教育名言辞典』寺崎 昌男/編(東京書籍 1999)
3.参考資料1『チェーホフの言葉』に該当の文章が見つかり、「手紙」が出典であることがわかった。
4.世界文学綜覧シリーズ4『世界文学個人全集・内容綜覧』上(参考資料2)で、「手紙」が収録されている作品集を確認した。『チェーホフ全集』(中央公論社)に「手紙」というタイトルで2作品収録されていることがわかった。
5.『チェーホフ全集』(中央公論社)で以下のとおり内容を確認した。
参考資料3『チェーホフ全集』6
→「手紙」(1887年)には該当の文章が見当たらなかった。
参考資料4『チェーホフ全集』11
→「手紙(未完)」(1906年)に『チェーホフの言葉』とは少し訳が異なるが該当の文章を確認することができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (983 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 チェーホフの言葉 チェーホフ/著 弥生書房 1968 908/8/1-3
2 世界文学綜覧シリーズ 4-[1] 日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 1987.2 903/1R/10-4
3 チェ-ホフ全集 6 神西清,池田健太郎,原卓也/訳 中央公論社 1976 988//21-6
4 チェ-ホフ全集 11 神西清,池田健太郎,原卓也/訳 中央公論社 1976 988//21-11
キーワード
(Keywords)
ロシア 文学 格言 名言 人生訓 小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000228966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!