このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228952
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.1-7
事例作成日
(Creation date)
2018年1月8日登録日時
(Registration date)
2018年01月23日 17時57分更新日時
(Last update)
2018年02月23日 12時34分
質問
(Question)
吉野弘の詩「修辞的鋳掛屋」の26行目の言葉が、本によって”鍋が”と”鍋は”と異なるのは何故か知りたい。
回答
(Answer)
調査しましたが、異なる理由が記載された資料は見つけられませんでした。
自館所蔵の下記資料のうち、”鍋が”と記載あるのは「吉野弘詩集(現代詩文庫)12」1968・「吉野弘全詩集」1994版と2014版(新装版) ・「妻と娘二人が選んだ「吉野弘の詩」」2015 。
”鍋は”と記載あるのは「詩の楽しみ」ジュニア新書1982版と2011版(改版)でした。念の為、ジュニア新書の出版社である岩波書店担当部署へお尋ねしましたが、正誤表の発行はなく、著作者原稿の修正記録もないとの回答を得ました。
尚、「吉野弘全詩集」目次により該当詩は詩集「感傷旅行」1971の収録詩であり、P884の覚書によると詩集「感傷旅行」1971は思潮社版「現代詩文庫12」1968の中から収録し、収録に当たっての修正はないとの記載ありました。
回答プロセス
(Answering process)
吉野弘の詩「修辞的鋳掛屋」収録の所蔵資料で該当語を確認する。他に該当詩に関する論評探すも見つからず。
所蔵資料の中では思潮社版「現代詩文庫12」が原詩と考えられる為、念の為異なる該当語の出版社に正誤表が出ていないかお尋ねした。
その際に他の本からの収録か否かお尋ねしましたら、著作者ご本人からの原稿との事。
結果的に異なる理由が記載された書籍は見つけられなかった為、調査結果のみを回答としました。
「吉野弘全詩集」P885の収録作の初出誌及び収録時の修正の有無程度には修辞的鋳掛屋ー復刊「谺」1号1962.6に発表した「穴のあいた修理」を大幅に改め改題して収録。と記載ありましたが、復刊「谺」1号1962.6は自館未所蔵で他所蔵館も見つけられず、大幅改めとの記載あることから、さらなる調査に及びませんでした。後日確認として詩集「感傷旅行」を他館より借受し、該当語を確認しました。”鍋が”でした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
吉野 弘/著 , 吉野‖弘. 吉野弘詩集 〔正〕. 思潮社, 1968. (現代詩文庫 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004119940-00
吉野, 弘, 1926-2014. 吉野弘全詩集. 青土社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002357210-00 , ISBN 4791791150
吉野弘 著 , 吉野, 弘, 1926-2014. 吉野弘全詩集 増補新版. 青土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025387601-00 , ISBN 9784791767700
吉野弘 著 , 吉野, 弘, 1926-2014. 妻と娘二人が選んだ「吉野弘の詩」. 青土社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026267299-00 , ISBN 9784791768561
吉野弘 著 , 吉野, 弘, 1926-2014. 詩の楽しみ : 作詩教室. 岩波書店, 1982. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001587061-00
吉野 弘/著 , 吉野‖弘. 詩の楽しみ : 作詩教室 改版. 岩波書店, 2011. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004871585-00 , ISBN 4005000525
吉野弘 著 , 吉野/弘(1926〜 ). 感傷旅行 : 吉野弘詩集. 葡萄社 晶文社(発売), 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060465038-00
キーワード
(Keywords)
修辞的鋳掛屋
吉野弘
詩の楽しみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決