このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228930
提供館
(Library)
前橋市立図書館 (2300074)管理番号
(Control number)
6000008601
事例作成日
(Creation date)
2018/01/16登録日時
(Registration date)
2018年01月23日 14時38分更新日時
(Last update)
2018年02月21日 13時04分
質問
(Question)
短歌「山裾の小松が下の赤土に乏しく立てる女郎花のはな」の著者が知りたい。
回答
(Answer)
島木赤彦の作品を収録した『赤彦全集』(巻次 第1巻)(p.123)に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
下記の資料を探索したが、質問のあった短歌の掲載が無かった。
『作品名から引ける日本文学詩歌・俳人個人全集案内』
『名歌名句大事典』
『歌ことば歌枕大辞典』
『和歌大辞典』
『典拠検索新名歌辞典』
『通解名歌辞典』
『作品名から引ける日本文学詩歌・俳人個人全集案内』(巻次 第2期)
『日本名歌集成』
※ 『名歌名句大事典』では、女郎花は秋の花としている。
質問者から寄せられた「島木赤彦ではないかと思う。」という情報により、『赤彦全集』(巻次 別巻)(各巻書名 年代順全歌集・全歌集初句索引・製作年表)を探索したところ該当があり、『赤彦全集』(巻次 第1巻)を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネット検索を行うと与謝野晶子の作と出てくるが、晶子の著作を見ても出て来ない。島木赤彦ではないかと思う。
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 作品名から引ける日本文学詩歌・俳人個人全集案内. 日外アソシエーツ, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002165239-00 , ISBN 4816911189 (当館請求記号 R910//, 当館資料番号 0110610656)
久保田淳, 長島弘明 編 , 久保田, 淳, 1933- , 長島, 弘明, 1954-. 名歌名句大事典 : 歳時 人 自然 予約版. 明治書院, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023639566-00 , ISBN 9784625404023 (当館請求記号 R911.1//, 当館資料番号 0117711499)
久保田淳, 馬場あき子 編 , 久保田, 淳, 1933- , 馬場, あき子, 1928-. 歌ことば歌枕大辞典. 角川書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002794491-00 , ISBN 4040231007 (当館請求記号 R911.1//, 当館資料番号 0115719403)
犬養廉 [ほか]編 , 犬養, 廉, 1922-2005. 和歌大辞典. 明治書院, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002262347-00 , ISBN 4625400295 (当館請求記号 R911.1//, 当館資料番号 0111752291)
中村薫 編 , 久保田淳 新訂 , 中村, 薫 , 久保田, 淳, 1933-. 典拠検索新名歌辞典. 明治書院, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008797611-00 , ISBN 9784625404016 (当館請求記号 R911.1//, 当館資料番号 0117218040)
武田祐吉, 土田知雄 著 , 武田, 祐吉, 1886-1958 , 土田, 知雄, 1909-. 通解名歌辞典. 創拓社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002148155-00 , ISBN 4871381145 (当館請求記号 R911.1//, 当館資料番号 0110417482)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 作品名から引ける日本文学詩歌・俳人個人全集案内 第2期. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007829927-00 , ISBN 4816919287 (当館請求記号 R911//, 当館資料番号 0116991340)
秋山虔 [ほか]編 , 秋山, 虔, 1924-2015. 日本名歌集成. 学灯社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001956838-00 , ISBN 4312000107 (当館請求記号 R911.1//, 当館資料番号 0110171345)
島木赤彦 著 , 島木, 赤彦, 1876-1926. 赤彦全集 別巻 (年代順全歌集,全歌集初句索引,製作年表). 岩波書店, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001248723-00  (当館請求記号 918.6/139/10, 当館資料番号 0111078762)
島木赤彦 著 , 島木, 赤彦, 1876-1926. 赤彦全集 第1巻 (歌集) 2版. 岩波書店, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001248716-00  (当館請求記号 918.6/139/1, 当館資料番号 0111078671)
キーワード
(Keywords)
和歌
島木赤彦
与謝野晶子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決