このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228925
提供館
(Library)
富山市立図書館 (2310013)管理番号
(Control number)
2017-0002
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年01月23日 13時24分更新日時
(Last update)
2018年01月30日 17時37分
質問
(Question)
加賀藩による黒部川扇状地の水田開発(開墾)について調べたい。
回答
(Answer)
◎自館資料調査結果
【1】『黒部川扇状地の文化地理』
・・・黒部川扇状地の開発だけでなく、築堤の歴史や江戸時代の工法なども触れている。
【2】『扇状地農村の変容と地域構造』
・・・加賀藩の開発については簡単に解説。主要灌漑用水の一覧あり。
【3】『図説魚津・黒部・下新川の歴史』
・・・「黒部川の治水と開発」として近世の黒部川の治水について見開きでまとめられてい
る。堤防の概念図が分かりやすい。
【4】『黒部川扇状地の歴史と風土』
・・・加賀藩の開発もふくめ、その地に住む人のくらしについても詳しい〈走り人〉
【5】『歩いてわかった地球のなぜ!?』
・・・p.186~189にかけて黒部川扇状地の水田開発について記述あり。
扇央に水田が発達した理由について、①黒部川の水量が多いこと②1950年代に流水客土による
土地改良が人為的におこなわれたこと、と説明されている。
【6】『黒部川』
・・・p.293-298にかけて<新田の開発>という項目あり。加賀藩の開発について①開墾が進んだ
要因②加賀藩の新田開発の手法③新田開発にとも なう石高の伸び等について分かりやすく
まとめられている。
【7】『黒部川扇状地 第10号』
・・・p.59-65江を基点とした舟見野の開墾や、前田藩の開墾にともなう租税について記述あり。
【8】『黒部川扇状地 第34号』
・・・p.1-10にかけて<黒部川右岸舟見野台地における農村地域の変容~台地の開墾・開田課
程と今江村の開発>という項目あり。黒部川扇状地に位置する今江村の舟見野台地が、加賀
藩の新田開発政策により石川県小松市今江町出身の男女20組の苦労によって開墾と開田が
おこなわれたとの研究報告がまとめられている。
【9】『黒部市史 自然編』
・・・p.459「2 にかけて<黒部川扇状地の開拓(第1報)-隆起扇状地上の今江村を例として>の
項目あり。今扇状地の開拓と用水」に加賀藩による治水事業についての記述あり。
【10】『黒部市誌』
・・・p.195「6 開けゆく田畑」に扇状地に及ぶ用水とそれによる新田開発の概要あり。
【11】『黒部川扇状地の農業用水誌』
・・・十二貫野、宮野の開拓や水田の石高について記載あり。
【12】『富山史壇 第112号』
・・・黒部扇状地の新田開発の一例について記載あり。
◎その他関連資料
・・・『黒部川扇状地』 篭瀬 良明/著 大明堂 1981.3 T220/カヨ
加賀藩の水田開発にはあまり詳しくないが、図がわかりやすい。
・・・『目で見る黒部川扇状地物語』 黒部川扇状地研究所/編 北日本新聞社 1996.7 T220/ク
写真・図が多く、扇状地そのものについてわかりやすい
◎記述を見つけることができなかった資料
・・・『黒部川扇状地』 篭瀬 良明/著 大明堂 1981.3 T220/カヨ/2015
・・・『黒部川扇状地巡検の手引』 黒部川扇状地地域社会研究所/編 入善町
黒部川扇状地研究所 1986年 T220/ク
・・・『黒部川扇状地『二十の扉(謎)』 飯田 長春/[著] 飯田長春 2009 T220/イチ/2010
・・・『目で見る黒部川扇状地物語』 黒部川扇状地研究所/編 北日本新聞社 1996.7 T220/ク
・・・『新・黒部川物語』 長井真隆∥監修 すがの印刷 2015.4 T220/ナシ/2015
・・・『新川物語』 野島 好二/著 くろべライオンズクラブ 1982.5 T220/ノコ
・・・『黒部川扇状地の歴史と風土』 奥田 新作/著 富山 桂書房 1987年 T220/オ
・・・『黒部川扇状地 創刊号』 黒部川扇状地地域社会研究所/編 黒部川扇状地研究所 1977.5 T220/ク/1
回答プロセス
(Answering process)
①郷土資料をブラウジング
②自館OPACにて<全文=黒部 水田>を検索。
③自館OPACにて<全文=黒部 扇状地>を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北陸地方  (214 9版)
参考資料
(Reference materials)
【1】『黒部川扇状地の文化地理』黒部川扇状地研究所/編 富山 桂書房 1991年 T221/ク
【2】『扇状地農村の変容と地域構造』田林 明/著 古今書院 1991.2 T220/タ
【3】『図説魚津・黒部・下新川の歴史』 紙谷信雄/[ほか]編集委員 郷土出版社 2000.6 T220/カ
【4】『黒部川扇状地の歴史と風土』 奥田 新作/著 富山 桂書房 1987年 T220/オ
【5】『歩いてわかった地球のなぜ!?』松本/穂高‖著 山川出版社 2017.4 450/マホ/2017
【6】『黒部川』 村上 兵衞/著 関西電力/編 日本経営史研究所 1989.11 T220/ムヒ
【7】『黒部川扇状地 第10号』 黒部川扇状地地域社会研究所/編 黒部川扇状地地域社会研究所 1985.5 T220/ク/10
【8】『黒部川扇状地 第34号』 黒部川扇状地研究所/編 黒部川扇状地研究所 2009.3 T220/ク/34
【9】『黒部市史 自然編』黒部市/編 黒部市 1988年 22cm T222/ク
【10】『黒部市誌』黒部市/編 黒部 黒部市 1964年 T222/ク
【11】『黒部川扇状地の農業用水誌』佐藤 寛/著 越前 久松/著 中央学院大学地方自治研究センター/編 丸善プラネット 2000.3 T614/サ
【12】『富山史壇 第112号』越中史壇会 1993.11 TZ209/ト/112
キーワード
(Keywords)
黒部
扇状地
加賀藩
開墾
水田
開発
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!