このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228881
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1000397
事例作成日
(Creation date)
2015/04/24登録日時
(Registration date)
2018年01月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月02日 10時28分
質問
(Question)
びわの葉の効能がのっている本はあるか。
回答
(Answer)
4番の499.87に薬草についての棚をブラウジング
→・『自分でつくろう健康茶』
・『薬になる野の花・庭の花100種』
・『薬になる植物図鑑』
・『食べる薬草事典』
それぞれに記述あり。
4冊を紹介して、調査終了
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
自分でつくろう健康茶 大海淳/著 農山漁村文化協会 1994.7 499.87, ISBN 4-540-94075-9 (p.112)
薬になる野の花・庭の花100種 指田豊/著 日本放送出版協会 2001.7 499.87, ISBN 4-14-040176-1 (p.180)
薬になる植物図鑑 増田和夫/監修 柏書房 2006.11 499.87, ISBN 4-7601-2997-9 (p.115)
食べる薬草事典 村上光太郎/著 農山漁村文化協会 2010.1 499.87, ISBN 978-4-540-08102-6 (p.106~108)
キーワード
(Keywords)
びわ
薬草
効能
食用
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!