このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228531
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H29-031
事例作成日
(Creation date)
2017年11月23日登録日時
(Registration date)
2018年01月17日 16時10分更新日時
(Last update)
2018年01月17日 16時13分
質問
(Question)
料理の「煮こごり」の作り方が載っている資料を見たい。
使う食材は何でも良い。
回答
(Answer)
①~⑦の資料を提供した。④と⑤の資料を複写された。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“ニコゴリ”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2017/11/23 最終確認)でキーワード“煮こごり 本”で検索したところ、次の資料が見つかった。
①『伊勢丹のうちごはん』 伊勢丹/編 幻冬舎 2011 (相模大野図書館請求記号:596)
「焼き茄子と葛打ち海老の煮こごり」の作り方が載っている。
和食に関する棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
『日本の料理 第4巻』 ペック/編 講談社 1975 (自館請求記号:LI596.2)
『精進料理大事典 4 基礎知識編 四季単菜の種類と調理』 仏教料理研究会/編 雄山閣出版 1983 (自館請求記号:LI596.21)
『真空調理で日本料理』 永田銑司/著 柴田書店 2002 (自館請求記号:LI596.21)
『イチバン親切な和食の教科書』 川上文代/著 新星出版社 2008 (自館請求記号:LI596.21)
『料理覚え書』 志の島忠/著 グラフ社 2000 (自館請求記号:LI596.21)
『辻留料理塾だれでもできる和食の基本』 辻義一/著 経済界 2001 (自館請求記号:LI596.21)
以上の資料には記載がなかった。
②『酒肴の技』 谷本佳美/著 柴田書店 2003 (自館請求記号:LI593.21)
p43に「子蛸の煮こごり」の作り方が載っている。
調べものの棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
③『図説 江戸料理事典』 松下幸子/著 柏書房 1996 (自館請求記号:R383.8)
p194に「にこごり/煮凝」の項があり、「寄物料理」と記載がある。
料理の基本に関する棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
④『調理の基本大図鑑』 講談社 1998 (自館請求記号:LI596)
p86に「煮こごり/かれい」の作り方が載っている。
市内OPACでキーワード“ヨセモノ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『日本料理 改訂版』 永田猛/著 辻学園調理製菓専門学校 2007 (自館請求記号:LI596.21)
「寄せ物」の項があるが、煮こごりに関する記載はない。
Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ 2017/11/23 最終確認)でキーワード“煮こごり”で検索したところ、次の資料が見つかった。
⑤『そろそろ大人のおいしい暮らし』 川津幸子/著 マガジンハウス 2009 (自館請求記号:LI596)
p10に「鯛の煮こごり」の作り方が載っている。
市内OPACでキーワード“煮こごり”で全文検索した結果、次の資料が見つかった。
⑥『釣魚料理の極意 新装版』 西野弘章/著 つり人社 2008 (相模原市立図書館請求記号:596.35)
「アカエイの煮こごり」の作り方が載っている。
和食に関する棚を再度ブラウジングし、次の資料を見つけた。
⑦『新味 新鮮 魚料理』 野崎洋光/著 柴田書店 1996 (自館請求記号:LI596.35)
p185に煮こごりの作り方の記載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『伊勢丹のうちごはん』 伊勢丹/編 幻冬舎 2011
『酒肴の技』 谷本佳美/著 柴田書店 2003
『図説 江戸料理事典』 松下幸子/著 柏書房 1996
『調理の基本大図鑑』 講談社 1998
『そろそろ大人のおいしい暮らし』 川津幸子/著 マガジンハウス 2009
『釣魚料理の極意 新装版』 西野弘章/著 つり人社 2008
『新味 新鮮 魚料理』 野崎洋光/著 柴田書店 1996
キーワード
(Keywords)
煮こごり
煮凝り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!