このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228528
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H29-030
事例作成日
(Creation date)
2017年11月07日登録日時
(Registration date)
2018年01月17日 16時05分更新日時
(Last update)
2018年01月17日 16時13分
質問
(Question)
マンション住宅共有部分の雨漏り等の瑕疵について、管理会社および管理組合が対応してくれない時の対処方法に関する資料を見たい。
回答
(Answer)
①、②、⑥、⑦の資料を貸出された。
また、③~⑤、⑧、⑨のページをご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
集合住宅に関する棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
①『要約マンション判例155』 升田純/著 学陽書房 2009 (自館請求記号:365.35)
p72-73に「漏水事故と管理組合の責任」について記載がある。
②『マンション住人のためのトラブル解決法がわかる本 決定版』 岡田一毅/著 かんき出版 2007 (自館請求記号:365.35)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2017/11/07 最終確認)でキーワード“マンション 相談”で検索した結果、次のページがヒットした。
③公益財団法人マンション管理センター( http://www.mankan.or.jp/06_consult/tel.html 2017/11/07 最終確認)
④マンション管理相談-神奈川県ホームページ( http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f6636/p19997.html 2017/11/07 最終確認)
⑤分譲マンション無料相談窓口 相模原市( http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/sumai/020148.html 2017/11/07 最終確認)
再度、集合住宅に関する棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
⑥『小規模マンション困った時の処方箋』 住宅総合研究財団小規模マンション/編著 学芸出版社 2006 (自館請求記号:365.36)
管理側の視点で書かれているが、修繕に関する記載がある。
GoogleBooks( http://books.google.co.jp/books?hl=ja 2017/11/07 最終確認)でキーワード“マンション 共用 修繕”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑦『すぐに役立つ近隣トラブル解決の法律しくみと手続 改訂新版』 三修社 2007 (自館請求記号:320.4)
法的な相談のできる機関を探した。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2017/11/07 最終確認)でキーワード“法テラス”で検索し、次のページを見つけた。
⑧法テラス( http://www.houterasu.or.jp/ 2017/11/07 最終確認)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2017/11/07 最終確認)でキーワード“神奈川県弁護士会”で検索し、次のページを見つけた。
⑨神奈川県弁護士会( http://www.kanaben.or.jp/ 2017/11/07 最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365)
参考資料
(Reference materials)
『要約マンション判例155』 升田純/著 学陽書房 2009
『マンション住人のためのトラブル解決法がわかる本 決定版』 岡田一毅/著 かんき出版 2007
『小規模マンション困った時の処方箋』 住宅総合研究財団小規模マンション/編著 学芸出版社 2006
『すぐに役立つ近隣トラブル解決の法律しくみと手続 改訂新版』 三修社 2007
キーワード
(Keywords)
マンション
瑕疵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228528解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!