このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228527
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20170812
事例作成日
(Creation date)
2017年08月12日登録日時
(Registration date)
2018年01月17日 15時51分更新日時
(Last update)
2018年04月21日 16時38分
質問
(Question)
運動することによって脈拍数がどうして変わるのか、載っている本はないか?
回答
(Answer)
脈拍数の変化→心臓・血液の流れの変化なので、以下の本を紹介。
『血液のはたらき』 小野 直子/訳 ほるぷ出版、1997年
『学習図鑑からだのかがく心臓』 リチャード・ウォーカー/著 ほるぷ出版、2007年
運動による変化を知りたいということなので調査をすすめると、次の本を発見。紹介。
『1から学ぶスポーツ生理学』 中里 浩一/著 東京:ナップ
「第6章 循環器系とスポーツ」に脈拍数と運動量の関係がグラフとともに記載有。
※そのほか、理科年表中には、動物(ヒト含む)の脈拍数の変化なども有り。
回答プロセス
(Answering process)
1.血液のめぐり、心臓の動きによって脈拍数が変わることを考え、まずは体についての本を検索。→該当資料の中を確認。質問者にも確認。
2.次に「スポーツ」に焦点をあてて、検索。すると、スポーツ生理学の資料中に該当の記述を発見。専門書なので、すこし難解だが、参考として提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
基礎医学  (491)
参考資料
(Reference materials)
中里浩一, 岡本孝信, 須永美歌子 著 , 中里, 浩一 , 岡本, 孝信 , 須永, 美歌子. 1から学ぶスポーツ生理学 = Exercise and Sport Physiology A primer for beginners 第2版. ナップ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027144853-00 , ISBN 9784905168423
大利昌久 日本語版監修 , 小野直子 訳 , 大利, 昌久, 1942- , 小野, 直子. 血液のはたらき. ほるぷ出版, 1997. (学習図鑑. からだのひみつ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002634370-00 , ISBN 4593594529
リチャード・ウォーカー/著 , 細谷 亮太/監修 , Walker‖Richard , 細谷‖亮太. 学習図鑑からだのかがく心臓. ほるぷ出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000415860-00 , ISBN 9784593585151
キーワード
(Keywords)
脈拍
心拍数
血液
心臓
運動生理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000228527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!