このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228519
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20170804
事例作成日
(Creation date)
2017年08月04日登録日時
(Registration date)
2018年01月17日 15時00分更新日時
(Last update)
2018年04月21日 16時38分
質問
(Question)
太陽の色が、朝日や夕日の赤、昼間の白のように、違って見えるのはなぜか。
回答
(Answer)
太陽の光のうち、赤い光のほかは、途中で散ってしまって、私たちの目には届かないから。空が青く見えるのと同じ。
(『なぜなぜベスト図鑑9 ちきゅう・うちゅう』学研<450> P.14-15より)
回答プロセス
(Answering process)
1.まず、一般書の440宇宙、450地球・気象あたりで、太陽や空のことが載っていそうな本を直接当たるが、太陽の色(見え方)に関する本は見当たらず。太陽そのものの色についてや、空の色について記載がある本は複数あり。
2.次に、児童書の同じ分野の本を当たる。太陽や地球・気象関係の本には、太陽の色(見え方)について記載のある本はほとんどみあたらなかったが、上記回答の資料に「夕日は、なぜまっかなの」という質問があった。その中に、「夕焼け・朝焼けは同じ現象です。そして、そうなる理由は空が青く見えるのと同じです。」という記述があったので、空の色についてわかりやすく書かれた本を複数選んだ。
3.一般書・児童書ともに、425光学の本も見てみたら、一般書では光の見え方の説明の記載がある本がいくつか見つかった。
4.色のことなので、757色彩学の棚も見てみたら、
5.インターネットでも「太陽の色」×「見え方」等のキーワードで検索したが、太陽の見え方の色そのものについて書かれたサイトはみつからなかった。
※レファ協に事例なし。類似事例はあり
「夕焼けはなぜ赤いのですか」北九州市立中央図書館 北九-2006-0030
「空はなぜ青く見えるのですか」山梨県立図書館 9000002865 など
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
光学  (425)
地球科学.地学  (450)
気象学  (451)
参考資料
(Reference materials)
岡重吉 監修. ちきゅう・うちゅう 新訂・新装版. 学研ネクスト, 2013年. (なぜなぜベスト図鑑 9) p. p.14-15, ISBN 978-4-87455-104-2 (当館請求記号 450,項目名「夕日は、なぜまっかなの」)
日下博幸 著 , 日下, 博幸, 1970-. 見えない大気を見る : 身近な天気から、未来の気候まで. くもん出版, 2016. ([くもんジュニアサイエンス])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027710429-00 , ISBN 9784774325491 (P.20-21 ●空の青色、夕焼けの赤色)
日本科学未来館/監修 , 日本科学未来館. キッズペディア科学館. 小学館, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061007759-00 , ISBN 978-4-09-221202-2 (P.128-129 空が青いのはなぜ?海が青いのはなぜ?)
光と色のサイエンス : 自然現象や名画などの身近な例から最新のテクノロジーまで. ニュートンプレス, 2015. (ニュートンムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026604295-00 , ISBN 9784315520231 (P.48-49 夕焼けの赤―散乱②夕方の空はなぜ赤いのか ※図が詳しい)
永田泰弘, 三ッ塚由貴子 著 , 永田, 泰弘, 1936- , 三ッ塚, 由貴子. 図解雑学よくわかる色彩の科学. ナツメ社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008617427-00 , ISBN 9784816343575 (P.24-25 大気は色をもつ?~青空と夕焼け空)
池田圭一 , 池田, 圭一(1963-) , 服部, 貴昭 , 岩槻, 秀明(1982-). 水滴と氷晶がつくりだす空の虹色ハンドブック. 文一総合出版, 2013-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000618724-00 , ISBN 9784829981146 ( P.5 空の青色、雲の白色 P.78-81 朝焼け/夕焼け)
キーワード
(Keywords)
太陽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「夕焼けはなぜ赤いのですか」北九州市立中央図書館 北九-2006-0030
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030266
「空はなぜ青く見えるのか知りたい」山梨県立図書館 9000002865
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001030
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問者は30~40代ぐらいの女性だったが、その母親からの質問ということだったので、内容がわかりやすく書いてありそうな児童書を中心に案内した。
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228519解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!