このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228512
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20170726
事例作成日
(Creation date)
2017年07月26日登録日時
(Registration date)
2018年01月17日 14時24分更新日時
(Last update)
2018年04月21日 16時38分
質問
(Question)
羊をもらったのだが、以下について知りたい。
①羊の飼い方を記載した資料はないか。
②羊の特徴について記載した資料はないか。
※羊は雑種
回答
(Answer)
参考資料を提示し、確認していただく。
実際に飼育する場合には、ペットというより、家畜になるので、関係公的機関についての情報もお伝えする。
回答プロセス
(Answering process)
①は蔵書検索を行い、内容を確認する。
羊について記載された資料自体、所蔵があまりない。
②また、特徴については、参考資料を参照する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
参考資料
(Reference materials)
平山 秀介 著 , 平山‖秀介. めん羊 : 有利な飼育法. 農山漁村文化協会, 1987. (特産シリーズ : 48)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036385368-00 , ISBN 4540810561
畜産大事典編集委員会著 , 畜産大事典編集委員会 , 田先, 威和夫(1923-). 新編畜産大事典. 養賢堂, 1996-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000490840-00 , ISBN 4842596015
秋篠宮文仁, 小宮輝之 監修・著 , 秋篠宮, 文仁, 1965- , 小宮, 輝之, 1947-. 日本の家畜・家禽. 学習研究社, 2009. (フィールドベスト図鑑 ; 特別版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065629-00 , ISBN 9784054035065
キーワード
(Keywords)
めん羊
家畜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000228512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!