このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228507
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-般-2018-0005
事例作成日
(Creation date)
2018年1月17日登録日時
(Registration date)
2018年01月17日 13時01分更新日時
(Last update)
2018年02月09日 20時28分
質問
(Question)
現行法規の中にある「後期高齢者医療保険」に関する法律で、
年金からこの保険料を天引きする事に関する制度について知りたい。
回答
(Answer)
『現行法規総覧 30 厚生(5)』に後期高齢者医療保険料の徴収方法についての条文があり、市町村による徴収には「特別徴収」と「普通徴収」があることがわかりました。
広島市では、後期高齢者医療保険料は原則として公的年金から天引き(特別徴収)されます。
回答プロセス
(Answering process)
1.『現行法規総覧』、『六法全書』を確認しました。
以下のページで確認できました。
①『現行法規総覧 30 厚生(5)』(加除式) 衆議院法制局/編,参議院法制局/編 第一法規出版 1950年
p.6051ノ59  第十編 保健・衛生 高齢者医療の確保に関する法律 第四章 後期高齢者医療制度
p.6051ノ144 (保険料の徴収方法)第百七条
②『六法全書 平成29年版 2』 山下 友信/編集代表,山口 厚/編集代表 有斐閣 2017年
p.4779 高齢者の医療の確保に関する法律
p.4790 (保険料の徴収の方法)第一〇七条
2.広島市のHPで「後期高齢者医療保険料」のキーワードで検索しました。
③「後期高齢者医療保険料の納め方」が見つかりました。
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1232016905282/index.html  (2018/01/17 最終確認)
・原則は公的年金から天引きされますが、口座振替に変更できることも確認できました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
衆議院法制局 編集 , 参議院法制局 編集 , 衆議院法制局 , 参議院法制局. 現行法規総覧 30. 第一法規出版.
山下友信, 山口厚 編集代表 , 山下, 友信, 1952- , 山口, 厚, 1953-. 六法全書 平成29年版2. 有斐閣, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028030254-00
キーワード
(Keywords)
法律
後期高齢者医療保険料
徴収
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!