このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228482
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-078
事例作成日
(Creation date)
2017年6月29日登録日時
(Registration date)
2018年01月16日 16時14分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 16時46分
質問
(Question)
民主主義の歴史、現代日本の選挙制度と民主主義の関連等について、わかりやすい資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『民主主義という不思議な仕組み』
『民主主義とは何なのか』
『18歳からの民主主義』
『世の中がわかる「○○主義」の基礎知識』
『世界政治』
『選挙ってなんだろう!?』
『日本の選挙』
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで“民主主義”“選挙”“選挙制度”などで検索する。
311付近の棚とわかりやすい資料ということなので、YA(ヤングアダルト)向けの棚で探す。
上記の結果以下の資料を提供した。
『民主主義という不思議な仕組み』 佐々木毅/著 筑摩書房 2007 【s28855401 YA311】
p14「第1章 民主主義のルーツを言葉から考える」あり。
p37「第2章 代表制を伴った民主政治の誕生」あり。
『民主主義とは何なのか』 長谷川三千子/著 文藝春秋 2001 【s21047956 311.7】
p47「第二章 われとわれとが戦う」病い」の中で民主政治誕生についてあり。
『18歳からの民主主義』 岩波新書編集部/編 岩波書店 2016 【s31680119 S312.1】
18歳選挙権にむけて民主主義と選挙について書かれている。
『世の中がわかる「○○主義」の基礎知識』 吉岡友治/著 PHP研究所 2007 【s26503391 309】
p44「2 正しい政治はどうしたらできるのか?」で民主主義、投票制度等について書かれている。
『世界政治』 ジェームズ・メイヨール/著 勁草書房 2009 【s28827111 319】
p115「第Ⅲ部 民主主義」あり。
『選挙ってなんだろう!?』 高村 正彦/著 島田 晴香/著 PHP研究所 2015 【s31655665 YA312】
p5「第1章 民主主義ってなに?」
p39「第2章 選挙ってどんなもの?」があり。
『日本の選挙』 加藤秀治郎/著 中央公論新社 2003 【s21263298 S314.8】
日本の選挙制度や民主主義思想との関連等が書かれている。
注:【 】内は当館の資料コードと分類番号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治学.政治思想  (311 9版)
参考資料
(Reference materials)
『民主主義という不思議な仕組み』 佐々木毅/著 筑摩書房 2007
『民主主義とは何なのか』 長谷川三千子/著 文藝春秋 2001
『18歳からの民主主義』 岩波新書編集部/編 岩波書店 2016
『世の中がわかる「○○主義」の基礎知識』 吉岡友治/著 PHP研究所 2007
『世界政治』 ジェームズ・メイヨール/著 勁草書房 2009
『選挙ってなんだろう!?』 高村正彦/著 島田 晴香/著 PHP研究所 2015
『日本の選挙』 加藤秀治郎/著 中央公論新社 2003
キーワード
(Keywords)
民主主義
選挙
選挙制度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
以前、キーワード「民主主義」でヒットしたものを借りたがタイトルを忘れてしまった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228482解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!