このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228353
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001028557
事例作成日
(Creation date)
2017/11/20登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
「アサコール」という薬の構造式を知りたい。
回答
(Answer)
『日本の医薬品構造式集2017』(日本医薬情報センター/編 2017.3)を調査したところ、「アサコール」では掲載がなく、
『後発医薬品名一覧 平成29年7月版』(中和印刷/出版 2016.7)、『商品名・一般名から探す ジェネリック医薬品リスト平成28年8月版』(医薬情報研究所/制作 2016.8)を調査したところ、「アサコール」は先発品名で、現在、一般に流通しているジェネリック医薬品(後発)名は「メサラジン」という薬であることがわかりました。
『日本の医薬品構造式集2017』、で再度「メサラジン」で探すと構造式の掲載があり、先発品等欄に「アサコール」、「ペンタサ」、「リアルダ」の記載が確認できました。
また、『廣川 薬科学大辞典』(薬科学大辞典編集委員会/編 2013.3)にも、同じ「メサラジン」で探すと、構造式の掲載がありました。
[事例作成日:2017年11月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本の医薬品構造式集 2017 日本医薬情報センター‖編 日本医薬情報センター 2017.3
後発医薬品名一覧 平成29年7月版 中和印刷 2017.7
ジェネリック医薬品リスト 平成28年8月版 医薬情報研究所‖制作 じほう 2016.8
廣川薬科学大辞典 第5版 薬科学大辞典編集委員会∥編 廣川書店 2013.3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228353解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!