このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228347
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001028577
事例作成日
(Creation date)
2017/11/21登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
クジラの解剖図を探している。骨格図ではなく、内臓の位置などが書かれた図がほしい。
回答
(Answer)
・『クジラとイルカ 海も地球も大研究!』(山田格/総監修 偕成社 2009.3)
p8-9に「ヒゲクジラの体のしくみ」として、ヒゲクジラの内臓の位置を示す解剖図が掲載されています。
・『海の動物百科 1 哺乳類』(Andrew Campbell/[編] 朝倉書店 2006.11)
p.4-5に、ハクジラ類の頭部の断面図と生殖器の位置が掲載された解剖図が掲載されています。
p35にマッコウクジラの頭部の解剖学的特徴を示す断面図が掲載されています。
・『クジラ・イルカ大図鑑』(アンソニー・マーティン/編著 平凡社 1991.12)
P17に「マッコウクジラ頭部の断面図」が掲載されています。
・“Encyclopedia of marine mammals”(editors William F. Perrin, Bernd Würsig, J.G.M. Thewissen Academic Press 2009)
p1092にマッコウクジラの頭部の解剖図が掲載されています。器官の名称は英語表記です。
・『動物大百科 2:海生哺乳類』(D.W.マクドナルド/編、平凡社 1986.7)
p53に「マッコウクジラの頭」の内部図が掲載されています。
・『動物の不思議:生物の世界はなぞに満ちている』(教育社 1995.3)
P62-63にクジラの頭部の内部図が掲載されています。
昔の名称で書かれていますが、次のような資料もあります。
・『熊野太地浦捕鯨史別冊捕鯨絵巻 巻之6:捕鯨漁具図・鯨解剖図』(熊野太地浦捕鯨史編纂委員会/編 平凡社 1969)に鯨の解剖図が掲載されています。臓器の名称は、日本語での昔の名称で掲載されている箇所もあり、現在の名称とは異なります。
[事例作成日:2017年11月21日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489 8版)
参考資料
(Reference materials)
クジラとイルカ 山田/格∥総監修 偕成社 2009.3 (8-9)
海の動物百科 1 Andrew Campbell∥[編] 朝倉書店 2006.11 (4-5、35)
クジラ・イルカ大図鑑 アンソニー・マーティン∥編著 平凡社 1991.12 (17)
Encyclopedia of marine mammals 2nd ed editors William F. Perrin, Bernd Würsig, J.G.M. Thewissen Academic Press 2009 (1092)
動物大百科 2 平凡社 1986.7 (53)
動物の不思議 教育社 1995.3 (62-63)
熊野太地浦捕鯨史別冊捕鯨絵巻 巻之6 熊野太地浦捕鯨史編纂委員会∥編 平凡社 1969
キーワード
(Keywords)
くじら(クジラ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決