このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228346
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001028638
事例作成日
(Creation date)
2017/11/24登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
「銀座の柳は堺の人が植えた」と聞いたことがある。銀座と堺にどんな関係があったのかも含め、関連資料を見たい。
回答
(Answer)
関連資料をご紹介します。
堺に関する資料には、「銀座の柳は堺の人が植えた」等の記述が見られます。
・『堺歴史散歩:南蛮貿易と町人文化』(徳永真一郎/著 創元社 1971.3)
「大小路と柳―銀座の柳は堺から」(p.92-95)で、「堺観光協会のガイド読本の一項」として次の記述を紹介しています。
「堺の柳が江戸に移植されたのは、徳川家康が江戸に幕府を開いたときで、家康は堺の豪商を江戸に招いて幕府の経済活動に参画させた。江戸に移り住んでも堺の人たちは郷里をなつかしみ、江戸にもたくさんの柳を植えたのが、“銀座の柳”となった。」(p.92)
・『むかしの堺 [正編]』(別所やそじ/共著 堺児童文化振興会 1976.4)
「堺町と柳」(p.147)の中に、次のような記述があります。
「江戸にうつり住んだ堺の人々は、むかしから堺に多くあった柳を自分たちの町に植え、ふるさと堺をしのびました。それが銀座の柳であるということです。」(p.147)
・米谷修「銀座の柳と堺」『大阪春秋』6(1)(新風書房 1978)p.98
銀座の歴史についての文章に、次の記述があります。
「江戸に移り住んだ堺人は、常是家の銀座周辺に集住しただろうし、また柳も植えただろう」(p.98)
次にご紹介する資料は、東京、銀座関連の資料ですが、いずれにも「銀座の柳は堺の人が植えた」等の記述はありませんでした。銀座と堺の歴史に関する部分について、ご紹介します。
・『銀座の柳物語』(勝又康雄/著 銀座の柳物語制作委員会 [2003])
この資料は、「昭和7年に植えられ、昭和43年に銀座からいったん消えた「銀座の柳」復活とその育ての親の物語」(p.4)です。「第3章 銀座の柳と史跡碑案内」では、次のとおり「銀座発祥の地碑」が紹介されています。
「銀座発祥の地碑」(p.69-70)
「幕府は慶長17年(1612)に駿府の銀座役所を江戸通町京橋より南の四町(中央通り東側2丁目付近)へと移す。ここに銀座役所をおいて、堺の銀商であった大国常是に銀貨を鋳造させた。(以下略)」(p.69-70)
・『東京都の歴史散歩 上 新全国歴史散歩シリーズ 下町』(東京都歴史教育研究会/編 山川出版社 1988.12)
「銀座」(p.120-123)の項目で、銀座の歴史が次のとおり紹介されています。
「1887(明治20)年頃には街路樹は柳に統一され、1921年(大正10)年イチョウに変更されるまでの三十数年間、銀座の柳は道行く人々に長く親しまれた。(中略)もともと銀座は、幕府が現在の銀座2丁目あたりに銀座役所をおいた所で、総本締大黒屋常是(堺商人)の支配のもとで、丁銀・小粒銀などの銀貨を鋳造していた(以下略)」(p.120)
[事例作成日:2017年11月24日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
堺歴史散歩 徳永/真一郎∥著 創元社 1971.3 (92-95)
むかしの堺 [正編] 別所/やそじ∥共著 堺児童文化振興会 1976.4 (147)
大阪春秋 新風書房 新風書房  6(1-3),7(1)<16-19> (6(1)98)
銀座の柳物語 勝又/康雄∥著 銀座の柳物語制作委員会 [2003] (69-70)
東京都の歴史散歩 上 新版 東京都歴史教育研究会∥編 山川出版社 1988.12 (120-123)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228346解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!