このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228343
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001027958
事例作成日
(Creation date)
2017/10/24登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
インドの僧・龍樹の教義について論じた資料を知りたい。また、彼の著作物とその現代語訳が掲載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
●龍樹について
・『岩波仏教辞典 第二版』(中村元/編集 岩波書店 2002.10)
p.1047 によると、「150-250頃。 ナーガールジュナの漢訳名。初期大乗仏教を確立した大論師。・・・後に日本では<八宗の祖>とも称された。」とあります。
・『世界伝記大事典 世界編 7 トム~ハリ 』(ほるぷ出版 1981.6)
p.73-75 「ナーガールジュナ」の項にチベット最初の仏教史“プトンの仏教史”による伝記が掲載されています。
●龍樹の教義について
・『竜樹(ナーガールジュナ):空の論理と菩薩の道』(瓜生津隆真/著 大法輪閣 2004.10)
・『ブッダと龍樹の論理学:縁起と中道』(石飛道子/著 サンガ 2007.10)
・『龍樹『根本中頌』を読む』(桂紹隆/著 春秋社 2016.10)
主著「根本中頌」のサンスクリット原典からの全訳が掲載。
・『龍樹と龍猛と菩提達磨の源流:サータヴァーハナ王朝・パーンドゥ王朝・ボーディ王朝』(佐々井秀嶺/著 東方出版 2015.6)
・『龍樹造「方便心論」の研究』(石飛道子/著 山喜房佛書林 2006.1)
・『龍樹と、語れ!:『方便心論』の言語戦略』(石飛道子/著 大法輪閣 2009.6)
・『三枝充悳著作集 第5巻 竜樹』(三枝充悳/著 法藏館 2004.9)
・『竜樹・親鸞ノート』(三枝充悳/著 法蔵館 1997.3)
・『構築された仏教思想 [1] 龍樹』(佼成出版社 2010.9)
●著作物
上記『岩波仏教辞典 第二版』によると、著作物として『中論』、『廻諍論』(えじょうろん)、『六十頌如理論』(ろくじゅうじゅ にょりろん)、『空七十論』(くうしちじゅうろん)、『広破論』(こうはろん)、『宝行王正論』(ほうぎょうおうしょうろん)などが挙がっています。
●現代語訳
・『渡辺照宏著作集 第8巻 仏教聖典』(渡辺照宏/著 筑摩書房京 1982.9)
p.1-71:『中論』
・『大乗仏典 14 竜樹論集』(中央公論社 1974)には、以下の通り掲載されています。
p.5-88:『六十頌如理論』
p.89-132:『空七十論』
p.133-184:『廻諍論』
p.185-230:『ヴァイダルヤ論』
p.231-316:『宝行王正論』
p.317-346:『勧誡王頌』
p.347-354:『大乗二十頌論』
p.355-363:『因縁心論』
[事例作成日:2017年10月24日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 8版)
参考資料
(Reference materials)
岩波仏教辞典 第2版 中村/元∥編集 岩波書店 2002.10 (1047)
世界伝記大事典 世界編 7 ほるぷ出版 1981.6 (73-75)
竜樹(ナーガールジュナ) 瓜生津/隆真∥著 大法輪閣 2004.10
ブッダと龍樹の論理学 石飛/道子∥著 サンガ 2007.10
龍樹『根本中頌』を読む 桂/紹隆‖著 春秋社 2016.10
龍樹と龍猛と菩提達磨の源流 佐々井/秀嶺‖著 東方出版 2015.6
龍樹造「方便心論」の研究 石飛/道子∥著 山喜房佛書林 2006.1
龍樹と、語れ! 石飛/道子∥著 大法輪閣 2009.6
三枝充悳著作集 第5巻 三枝/充悳∥著 法藏館 2004.9
竜樹・親鸞ノート 増補新版 三枝/充悳∥著 法蔵館 1997.3
構築された仏教思想 [1] 佼成出版社 2010.9
渡辺照宏著作集 第8巻 渡辺/照宏∥著 筑摩書房 1982.9 (1-71)
大乗仏典 14 中央公論社 1974
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228343解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!