このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228339
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001027677
事例作成日
(Creation date)
2017/10/09登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
源信の『往生要集』の漢語原文、書き下し文、現代語訳がある資料を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
『往生要集』とは、『岩波仏教辞典』(中村元/編集 岩波書店 2002.10)p.170によれば、「平安中期の代表的浄土教典籍。源信(恵心僧都)撰。3巻(本末6帖)。984年(永観2)11月書き始め、翌年4月完成」とあります。
<漢語原文と書き下し文>
・『日本思想大系 6 源信』(岩波書店 1970)
原文:p.323-406
書き下し文:p.9-322
・『原典日本仏教の思想 4 源信』(岩波書店 1991.2)
原文:p.323-406
書き下し文:p.9-322
<現代語訳>
・『往生要集 1 日本浄土教の夜明け(東洋文庫)』(源信/[著] 平凡社 1963.12)
・『往生要集 2 日本浄土教の夜明け(東洋文庫)』((源信/[著] 平凡社 1963.12)
・『日本の名著 4 源信』(中央公論社 1978)
p.49-336
・『新訳往生要集 上』(源信/著 法藏館 2017.2) 巻上の現代語訳
・『新訳往生要集 下』(源信/著 法藏館 2017.2) 巻中、巻下の現代語訳
[事例作成日:2017年10月9日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
岩波仏教辞典 第2版 中村/元∥編集 岩波書店 2002.10 (107)
往生要集 1 源信∥[著] 平凡社 1963.12
往生要集 2 源信∥[著] 平凡社 1964.6
日本の名著 4 中央公論社 1978 (49-336)
日本思想大系 6 岩波書店 1970 (原文:323-406、書き下し文:9-322)
原典日本仏教の思想 4 岩波書店 1991.2 (原文:323-406、書き下し文:9-322)
新訳往生要集 上 源信‖著 法藏館 2017.2
新訳往生要集 下 源信‖著 法藏館 2017.2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228339解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!