このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228335
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900003150
事例作成日
(Creation date)
2017/11/24登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
香山美子が書いた「ロボットたいちょう」という話の初出を調べてほしい。
回答
(Answer)
「ロボットたいちょう」が収録されている『とけいのはりのハ(子ども図書館)』(香山美子/著 大日本図書 1969.4)p.55~p.57の鳥越信による解説の中で、この話が雑誌『たのしい幼稚園』昭和43年9月に収められていると記述があった。
現物を確認したところ、以下の雑誌に掲載されていた。
『たのしい幼稚園 24巻8号』(講談社 1968.9)
p.96~p.97に、香山美子/文 伊東章夫/絵として掲載されていた。「ロボットたいちょう」は、「ママの手帳」という記事中の「ママが読んで聞かせるお話特集」の3編の内の1編であった。
なお、鳥越信の解説に、『とけいのはりのハ』にこの話を収めるにあたり、『たのしい幼稚園』の原稿に少し手が加えられているとあった。文章を比較したところ物語の筋に違いはないが、登場人物のセリフや細かな言葉づかいに違いが見られた。
[事例作成日:2017年11月24日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
とけいのはりのハ 香山/美子∥著 大日本図書 1969.4 (55~57)
ジャンボ 日本の童話 一年生 1年生 久保/喬∥ほか編集 金の星社 1977.3
ロボットたいちょう 香山/美子∥作・解説 教育画劇 1980.4
たのしい幼稚園 講談社  24(8) (96~97)
キーワード
(Keywords)
香山美子(コウヤマヨシコ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!