このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228334
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900003149
事例作成日
(Creation date)
2017/11/24登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
雑誌『チチノキ 第15冊』(チチノキ社 1932.11月)は、NDLサーチでは所蔵館が見つからなかったが、他の施設で所蔵していないか。
回答
(Answer)
NDLサーチでは検索対象となっていない文学館を中心に捜索したところ、雑誌『チチノキ』の当該号は、2017年11月27日時点で以下の施設で所蔵があった。
山梨県立文学館(山梨県甲府市貢川1丁目5番35号)
http://www.bungakukan.pref.yamanashi.jp/
また、各号の収録作品や著者名を確認するならば、以下の資料に総目次が収録されていた。
『資料と研究 第十輯』(山梨県立文学館 2005)
p.203~p.222に『チチノキ』の総目次が掲載されており、収録作品名と作者名を参照できる。
さらに、つぎの資料に各巻の収録作品の解説がある。
『日本童謡史 2』(藤田圭雄/著 あかね書房 1984.7)
p.81~p.87にかけて、『チチノキ』の収録作品について解説されている。
[事例作成日:2017年11月24日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
資料と研究 山梨県立文学館  <10> (203~222)
日本童謡史 2 藤田/圭雄∥著 あかね書房 1984.7 (81~87)
http://www.bungakukan.pref.yamanashi.jp/  (山梨県立文学館)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!