このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228333
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001028397
事例作成日
(Creation date)
2017/11/16登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
松尾芭蕉の弟子のうちの1人、野坡に関する資料を探している。
回答
(Answer)
関連資料が多数ありますので、その一部をご紹介します。
<辞書・事典>
『俳文学大辞典』(尾形仂/[ほか]編 角川書店 1995.10)
「野坡(やば)」(p.923-924)の項目があり、閲歴、業績等の記載があります。
『日本古典文学大事典』(大曽根章介/[ほか]編 明治書院 1998.6)
「野坡(やば)」(p.1264)の項目があり、略歴や作風、参考文献等の記載があります。
『芭蕉事典』(松尾靖秋/[ほか]編 春秋社 1978)
「野坡(やば)」(p.324-325)の項目があり、家系や閲歴、参考文献等の記載があります。
『総合芭蕉事典』(尾形仂/[ほか]編集 雄山閣 1982.6)
「野坡(やば)」(p.366-367)の項目があり、略歴や追善集、参考文献等の記載があります。
<図書>
『芭蕉の弟子たち:蕉門十哲の俳風と生活』(復本一郎/編 雄山閣 1982.9)
「志田野坡」(p.176-200)の章があり、野坡の生涯について、「芭蕉の晩年と野坡への期待」「芭蕉への追幕」「九州俳壇の開拓」等、いくつかの項目に分けて述べています。
『潁原退蔵著作集 第12巻 芭蕉と門人』(潁原退蔵/著 中央公論社 1979.10)
「野坡」(p.228-234)の章があり、野坡の句をいくつか取り上げ、その作風について述べています。
『近世中国俳壇史:研究と資料(研究叢書)』(下垣内和人/著 和泉書院 1992.6)
「第五章 中国地方に於ける蕉門野坡流の定着」(p.131-169)の中で、「野坡と中国地方」「野坡追善集と同門の交流」等の項目に分けて、中国地方での野坡の活動や業績について述べています。
『近世九州俳壇史の研究』(大内初夫/著 九州大学出版会 1983.12)
「第五章 野坡の俳壇活動と九州野坡門」(p.225-282)の中で、野坡の九州での活動を「野坡門形成の時代」「野坡門守成の時代」「野坡没後の樗門と九州の門下」の3つの時代に分けて述べています。
『蕉門俳人の評伝と鑑賞』(中里富美雄/著 渓声出版 2008.3)
「志太野坡」(p.228-234)の章があり、略歴とともに野坡の句をいくつか取り上げ、評しています。
『芭蕉と門人達の風景』(山川安人/著 邑書林 2003.8)
「志太野坡」(p.139-141)の章があり、筆者が大阪にある野坡の墓所(写真あり)や芭蕉堂を訪れたときのことを書いています。
<デジタル化資料>
国立国会図書館の「国立国会図書館デジタルコレクション」 http://dl.ndl.go.jp/ (2017/11/16現在)で、「野坡」をキーワードに検索しました。
リンク先のページで全文を閲覧することができます。
『蕉風(近代文学叢書)』(沼波瓊音/著 金港堂 1905)
「志田野坡」(p.423-438)の章があります。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/875125
『俳諧史伝』(小此木信一郎, 布川孫市/著 女学雑誌社 1894)
「志田野坡」(p.232-237)の章があります。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/875373
『評伝俳諧二百年史 元禄之巻』(斎藤渓舟/著 隆文館 1911)
「俗悪なる野坡の句」(p.263-278)の章があります。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/991653
<論文>
国立情報学研究所の「CiNii Articles」 http://ci.nii.ac.jp/ (2017/11/16現在)で、「野坡」をキーワードに検索しました。
リンク先のページで全文を閲覧することができます。
大内 初夫「新出支考・野坡書簡の紹介」
『連歌俳諧研究』1980(59)(俳文学会 1980)p.52-57
https://www.jstage.jst.go.jp/article/haibun1951/1980/59/1980_59_52/_article/-char/ja/
大内 初夫「野坡の俳神の説について」
『連歌俳諧研究』1958(17) (俳文学会 1958)p.1-6,15
https://www.jstage.jst.go.jp/article/haibun1951/1958/17/1958_17_1/_article/-char/ja/
大内 初夫「享保年間の野坡の九州行脚について」
『連歌俳諧研究』1956(12) (俳文学会 1956)p.23-30
https://www.jstage.jst.go.jp/article/haibun1951/1956/12/1956_12_23/_pdf
[事例作成日:2017年11月16日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
俳文学大辞典 尾形/仂∥[ほか]編 角川書店 1995.10 (923-924)
日本古典文学大事典 大曽根/章介∥[ほか]編 明治書院 1998.6 (1264)
芭蕉事典 松尾/靖秋∥[ほか]編 春秋社 1978 (324-325)
総合芭蕉事典 尾形/仂∥[ほか]編集 雄山閣 1982.6 (366-367)
芭蕉の弟子たち 復本/一郎∥編 雄山閣 1982.9 (176-200)
潁原退蔵著作集 第12巻 潁原/退蔵∥著 中央公論社 1979.10 (228-234)
近世中国俳壇史 下垣内/和人∥著 和泉書院 1992.6 (131-169)
近世九州俳壇史の研究 大内/初夫∥著 九州大学出版会 1983.12 (225-282)
蕉門俳人の評伝と鑑賞 中里/富美雄∥著 渓声出版 2008.3 (228-234)
芭蕉と門人達の風景 山川/安人∥著 邑書林 2003.8 (139-141)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/875125  (『蕉風(近代文学叢書)』(沼波瓊音/著 金港堂 1905)(2017/11/16現在))
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/875373  (『俳諧史伝』(小此木信一郎, 布川孫市/著 女学雑誌社 1894)(2017/11/16現在))
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/991653  (『評伝俳諧二百年史 元禄之巻』(斎藤渓舟/著 隆文館 1911)(2017/11/16現在))
https://www.jstage.jst.go.jp/article/haibun1951/1980/59/1980_59_52/_article/-char/ja/  (大内 初夫「新出支考・野坡書簡の紹介」(2017/11/16現在))
https://www.jstage.jst.go.jp/article/haibun1951/1958/17/1958_17_1/_article/-char/ja/  (大内 初夫「野坡の俳神の説について」(2017/11/16現在))
https://www.jstage.jst.go.jp/article/haibun1951/1956/12/1956_12_23/_pdf  (大内 初夫「享保年間の野坡の九州行脚について」(2017/11/16現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪,人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!