このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228332
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001026997
事例作成日
(Creation date)
2017/08/18登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
長野県の「万治の石仏」の写真を見たい。また、「万治の石仏」という書名の小説があると聞いた、あれば読みたい。
回答
(Answer)
●「万治の石仏」について
・『石仏・石の神を旅する(楽学ブックス)』(吉田さらさ/著 JTBパブリッシング 2013.3)
p.69に「万治という名は、像に刻まれた万治三年(1660)十一月一日という銘から来ている」とあります。カラー写真も掲載されています。
・「万治の石仏」(下諏訪観光協会)(2017/8/29現在)
https://shimosuwaonsen.jp/wp/wp-content/uploads/c2a9ff5a551caa913ac9ff06837f8a803.jpg
●小説「万治の石仏」について
・『文芸雑誌小説初出総覧 作品名篇』(勝又浩/監修 日外アソシエーツ 2007.7)により確認したところ、p.996に次のとおり記載がありました。
「万治の石仏」(新田次郎)『オール讀物』31(9)(1976.9)
・『新田次郎全集 第4巻 完結版 珊瑚』(新田次郎/著 新潮社 1982.9)
p.317-350に掲載されています。
[事例作成日:2017年8月18日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
石仏・石の神を旅する 吉田/さらさ∥著 JTBパブリッシング 2013.3 (69)
文芸雑誌小説初出総覧 作品名篇 勝又/浩∥監修 日外アソシエーツ 2007.7 (996)
オール讀物 文芸春秋  31(9-10) (31(9):32-59)
新田次郎全集 第4巻 完結版 新田/次郎∥著 新潮社 1982.9 (317-350)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!