このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228329
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001028057
事例作成日
(Creation date)
2017/10/28登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
大蔵流狂言茂山千五郎家社中「愛狂社」について知りたい。
回答
(Answer)
●大蔵流狂言茂山千五郎家とは
『邦楽百科辞典』(音楽之友社 1984.11)
p.139によれば、「大蔵流」とは、「能楽狂言方の流派名」「昭和五十九年現在、能楽協会に登録された大蔵流狂言師は約七十名。東京に山本東二郎家、・・・、京阪に茂山千五郎家、・・・がある」との記述があります。
同書p.471の「茂山千作」には、「能楽狂言方の芸名」「三世(明治二九[1896]~)茂山千五郎家十一世。二世千作の長男。」とあります。
●「愛狂社」について
<図書>
・『狂言85年茂山千作』(茂山千作/著 淡交社 1984.5)
p.111-113に「愛狂社の人びと」についての記述がありました。
大蔵流狂言三世茂山千作の主に京都能楽界について記された資料です。
抜粋しますと、「愛狂社というのは、私の家のお弟子、と申しましても、父のではなく、やはり祖父さんのお弟子の会です。・・・谷野広・井狩辰吉・土倉徳三郎・橋本【ぐん】之助・大野芳治郎といった人たち」とあります。
<論文>
・関屋俊彦「愛狂社新作狂言本について」『国文学』73巻(関西大学 1995.12)p.170-197
この論文は、下記サイトで閲覧できます。
CiNii Articles(国立情報学研究所)(2017.10.28現在)
http://ci.nii.ac.jp/
関西大学学術リポジトリ(関西大学)(2017.10.28現在)
https://kuir.jm.kansai-u.ac.jp/dspace/bitstream/10112/2415/1/KU-1100KB-19951220-13.pdf
また、図書にも収載されています。
・『狂言史の基礎的研究 続』(関屋俊彦/著 関西大学出版部 2015.3)
[事例作成日:2017年10月28日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 8版)
能楽.狂言  (773 8版)
参考資料
(Reference materials)
邦楽百科辞典 音楽之友社 1984.11 (139、471)
狂言85年 茂山千作 茂山/千作∥著 淡交社 1984.5 (111-113)
国文学 関西大学国文学会 関西大学国文学会  72-75 (73:170-197)
狂言史の基礎的研究 続 関屋/俊彦‖著 関西大学出版部 2015.3
http://ci.nii.ac.jp/  (CiNii Articles(国立情報学研究所))
https://kuir.jm.kansai-u.ac.jp/dspace/bitstream/10112/2415/1/KU-1100KB-19951220-13.pdf  (関屋俊彦「愛狂社新作狂言本について」(関西大学学術リポジトリ))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決