このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228328
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001027380
事例作成日
(Creation date)
2017/09/26登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
慶応3(1867)年、徳川慶喜の弟昭武のパリ万博派遣に随行した人にどのような人がいたのか知りたい。彼らについて書かれた資料も知りたい。
回答
(Answer)
■昭武に随行した人々
・『プリンス昭武の欧州紀行:慶応3年パリ万博使節』(宮永孝/著 山川出版社 2000.3)
p.10-12に昭武に随行した人々の記述があります。
・『徳川昭武幕末滞欧日記』(徳川昭武/[著] 山川出版社 1999.5)
p.180-182に昭武に随行した人々の詳しい一覧表があります。
昭武の守役として山高信離(やまたか のぶつら)、翻訳方として箕作貞一郎(維新後は麟祥)、奥詰医師として高松凌雲、昭武一行の勘定方および庶務として渋沢篤太夫(維新後は栄一)、第二代駐仏公使として栗本鋤雲などがいました。
随行した人々に関する資料のなかから、一部挙げます。
<箕作麟祥(みつくり りんしょう)>
・『日本近代法学の祖箕作麟祥:生誕170周年記念』(津山洋学資料館/編集 津山洋学資料館 2016.10)
・『箕作麟祥君伝』(大槻文彦/著 丸善 1907)
<高松凌雲(たかまつ りょううん)>
・『医傑凌雲:病には身分の貴賎も敵味方もない』(林洋海/著 三修社 2010.6)
・『高松凌雲翁経歴談(続日本史籍協会叢書 第3期)』([高松凌雲/著] 東京大学出版会 1979)
・『夜明けの雷鳴:医師高松凌雲』(吉村昭/著 文芸春秋 2000.1)
<渋沢栄一>
・『渋沢栄一(人物叢書) 新装版』(土屋喬雄/著 吉川弘文館 1989.5)
・『渋沢栄一を知る事典』(渋沢栄一記念財団/編 東京堂出版 2012.10)
・『渋沢栄一、パリ万国博覧会へ行く:渋沢栄一渡仏一五〇年』(渋沢栄一記念財団渋沢史料館 2017.3)
・『渋沢栄一、パリ万博へ』(渋沢華子/著 国書刊行会 1995.5)
・『青年・渋沢栄一の欧州体験(祥伝社新書)』(泉三郎/[著] 祥伝社 2011.2)
・『徳川慶喜と渋沢栄一:最後の将軍に仕えた最後の幕臣』(安藤優一郎/著 日本経済新聞出版社 2012.5)
・『明治を耕した話(青蛙選書)』(渋沢秀雄/著 青蛙房 1980)
・『渋沢栄一伝』(幸田露伴/著 岩波書店 1939)
<栗本鋤雲(くりもと じょうん)>
・『栗本鋤雲:大節を堅持した亡国の遺臣(ミネルヴァ日本評伝選)』(小野寺龍太/著 ミネルヴァ書房 2010.4)
[事例作成日:2017年9月26日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
プリンス昭武の欧州紀行 宮永/孝∥著 山川出版社 2000.3 (10-12)
徳川昭武幕末滞欧日記 徳川/昭武∥[著] 山川出版社 1999.5 (180-182)
日本近代法学の祖 箕作麟祥 津山洋学資料館‖編集 津山洋学資料館 2016.10
箕作麟祥君伝 大槻/文彦∥著 丸善 1907
医傑凌雲 林/洋海∥著 三修社 2010.6
高松凌雲翁経歴談 [高松/凌雲∥著] 東京大学出版会 1979
夜明けの雷鳴 吉村/昭∥著 文芸春秋 2000.1
渋沢栄一 土屋/喬雄∥著 吉川弘文館 1989.5
渋沢栄一を知る事典 渋沢栄一記念財団∥編 東京堂出版 2012.10
渋沢栄一、パリ万国博覧会へ行く 渋沢栄一記念財団渋沢史料館 2017.3
渋沢栄一、パリ万博へ 渋沢/華子∥著 国書刊行会 1995.5
青年・渋沢栄一の欧州体験 泉/三郎∥[著] 祥伝社 2011.2
徳川慶喜と渋沢栄一 安藤/優一郎∥著 日本経済新聞出版社 2012.5
明治を耕した話 渋沢/秀雄∥著 青蛙房 1980
渋沢栄一伝 幸田/露伴∥著 岩波書店 1939
栗本鋤雲 小野寺/龍太∥著 ミネルヴァ書房 2010.4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!