このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228321
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001028479
事例作成日
(Creation date)
2017/11/24登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
小学校高学年が、電気が起こるしくみを知るための工作をする時に参考になる本はありますか。
回答
(Answer)
小学校高学年が、電気が起こるしくみを知るための工作をする時に参考になる本には、以下のものがありました。
・『遊んで学ぼう電気の自由研究』(福田務/編著 電気学会 2000.9)
・『あなたにもすぐできる科学あそび(大人と子どものあそびの教科書)』
(浜口一郎/監修 こどもくらぶ/編 今人舎 1999.7)p41-44
・『親子でつくる自然エネルギー工作 1 風力発電』
(川村康文/編 高橋真樹/写真・文 大月書店 2014.5)
・『親子でつくる自然エネルギー工作 4 太陽熱・バイオ発電』
(川村康文/編 高橋真樹/写真・文 大月書店 2014.8)
・『親子で学ぼう電気の自由研究』(福田務/編著 電気学会 2007.8)
p40-73
・『決定版工作大図鑑』(かざまりんぺい/著 主婦の友社 2017.7)
p191-200
・『サイエンスEネットの楽しくわかる理科大実験』
(川村康文/編著 かもがわ出版 2004.8)p6-18
・『小学生のおもしろ自由研究 7 “うめぼし電池”のあかり』
(佐藤早苗/作 伊東美貴/絵 大日本図書 1994.2)
[事例作成日:2017年11月24日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業基礎学  (501 8版)
研究法.指導法.科学教育  (407 8版)
参考資料
(Reference materials)
遊んで学ぼう電気の自由研究 福田/務∥編著 電気学会 2000.9
あなたにもすぐできる科学あそび 浜口/一郎∥監修 出版者不明 1999.7 (41-44)
親子でつくる自然エネルギー工作 1 川村/康文‖編 大月書店 2014.5
親子でつくる自然エネルギー工作 4 川村/康文‖編 大月書店 2014.8
親子で学ぼう電気の自由研究 福田/務∥編著 電気学会 2007.8 (40-73)
決定版工作大図鑑 かざま/りんぺい‖著 主婦の友社 2017.7 (191-200)
サイエンスEネットの楽しくわかる理科大実験 川村/康文∥編著 かもがわ出版 2004.8 (6-18)
小学生のおもしろ自由研究 7 佐藤/早苗∥作 大日本図書 1994.2
キーワード
(Keywords)
発電(ハツデン)
工作(コウサク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!