このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228317
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001028400
事例作成日
(Creation date)
2017/11/24登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
韓国語で出版され、最近10年間(2008.1~2017.11)に、日本語でも出版された絵本を探しています。
回答
(Answer)
韓国語で出版され、最近10年間(2008.1~2017.11)に、日本語でも出版された絵本には、以下のものがありました。
・『あかいはなさいた(大型絵本)』
(タク・ヘジョン/文・絵 かみやにじ/訳 岩波書店 2008.1)
・『あまがえるさん、なぜなくの?:韓国のむかしばなし』
(キム・ヘウォン/文 シム・ウンスク/絵 池上理恵/共訳 チェ・ウンジョン/共訳 さ・え・ら書房 2008.7)
・『おかあさんのおっぱい』
(ホ・ウンミ/文 ユン・ミスク/絵 おおたけきよみ/訳 光村教育図書 2008.8)
・『おとうとバーゲンします!』
(イム・ジョンジャ/作 キム・ヨンス/絵 星あキラ/訳 ひさかたチャイルド 2009.3)
・『あめ じょあじょあ』
(イ・ミエ/文 田島征三/絵 おおたけきよみ/訳 光村教育図書 2009.6)
・『うたうホッペくん!』
(キム・ヨンジン/作・絵 星あキラ/訳 キム・ソンミ/訳 フレーベル館 2009.6)
・『オチョグニ:いたずら五にんぐみ』
(パク・ヨンチョル/文と絵 星あキラ/共訳 キム・ソンミ/共訳 瑞雲舎 2009.6)
・『ふしぎなしろねずみ:韓国のむかしばなし』
(チャン・チョルムン/文 ユン・ミスク/絵 かみやにじ/訳 岩波書店 2009.6)
・『あかちゃんとちゅ』(キム・ドンス/さく ブロンズ新社 東京 2009.8)
・『どうしてちがでるの?』
(ソ・ボヒョン/文 田島征三/絵 おおたけきよみ/訳 光村教育図書 2009.8)
・『ノマはちいさなはつめいか』
(ヒョン・ドク/文 チョウ・ミエ/絵 かみやにじ/訳 講談社 2010.5)
・『十長生をたずねて』
(チェ・ヒャンラン/作・絵 おおたけきよみ/訳 岩崎書店 2010.11)
・『韓国のお正月』
(イ・サンヒ/作 ホン・ソンジュ/絵 おおたけきよみ/訳 岩崎書店 2010.12)
・『シルム:韓国のすもう』
(キム・ジャンソン/作 イ・スンヒョン/絵 ホン・カズミ/訳 岩崎書店 2011.1)
・『プルガサリ』
(キム・ジュンチョル/再話 イ・ヒョンジン/絵 ピョン・キジャ/訳 岩崎書店 2011.2)
・『とらはらパーティー』
(シン・トングン/作・絵 ユン・ヘジョン/訳 岩崎書店 2011.2)
・『非武装地帯に春がくると(日・中・韓平和絵本)』
(イ・オクベ/作 おおたけきよみ/訳 童心社 2011.4)
・『キジのかあさん』
(クォン・ジョンセン/文 キム・セヒョン/絵 ピョン・キジャ/訳 平凡社 2011.8)
・『とんぼ』
(チョン・ジョンチョル/詩 イ・グワンイク/絵 おおたけきよみ/訳 岩崎書店 2011.8)
・『てのひらすいぞくかん』
(ハン・テヒ/さく やのもみこ/やく 瑞雲舎 2011.10)
・『景福宮(キョンボックン):朝鮮王朝の王宮(講談社の翻訳絵本)』
(イ・スンウォン/作 おおたけきよみ/訳 講談社 2011.11)
・『ちゅっ!』(チョン・ホソン/作 光村教育図書 2011.11)
・『あかちゃんがぴたっ』
(チェ・ジョンソン/ぶん ハン・ビョンホ/え チャン・ヨンス/やく ブロンズ新社 2012.1)
・『スティーブ・ジョブズってどんな人?』
(Nam・Kyongwan/作 Ahn・Heegun/絵 藤田千枝/文 汐文社 2012.1)
・『こころの家』
(キム・ヒギョン/文 イヴォナ・フミエレフスカ/絵 かみやにじ/訳 岩波書店 2012.3)
・『どんぐりちゃん』
(アン・ドヒョン/文 イ・ヘリ/絵 ゲ・イル/訳 星の環会 2012.3)
・『からだのなかにはなにがある?』
(キム・ヨンミョン/文 キム・ユデ/絵 かみやにじ/訳 岩波書店 2012.5)
・『ハンヒの市場めぐり』
(カン・ジョンヒ/作 おおたけきよみ/訳 光村教育図書 2013.2)
・『はしれ、トト!』
(チョ・ウンヨン/さく ひろまつゆきこ/やく 文化学園文化出版局 2013.7)
・『あめのひに』
(チェ・ソンオク/作 キム・ヒョウン/絵 星あキラ/訳 キム・ヨンジョン/訳 ブロンズ新社 2014.5)
・『クリムのしろいキャンバス(世界傑作絵本シリーズ)』
(イ・ヒョンジュ/さく かみやにじ/やく 福音館書店 2014.10)
・『かいじゅうがあらわれた!』
(シン・ソンヒ/文・絵 リ・ダウン/訳 ワールドライブラリー 2015.9)
・『かみになっちゃったパパ』
(イ・ジウン/ぶん・え わたなべなおこ/やく ワールドライブラリー 2016.4)
・『とうきび(日・中・韓平和絵本)』
(クォン・ジョンセン/詩 キム・ファンヨン/絵 おおたけきよみ/訳 童心社 2016.6)
・『天女銭湯』
(ペク・ヒナ/作 長谷川義史/訳 ブロンズ新社 2016.8)
・『あるあさ』
(イ・ジニ/さく・え チョン・ミヘ/やく 少年写真新聞社 2017.5)
・『金剛山のトラ:韓国の昔話』
(クォン・ジョンセン/再話 チョン・スンガク/絵 かみやにじ/訳 福音館書店 2017.6)
・『天女かあさん』』
(ペク・ヒナ/作 長谷川義史/訳 ブロンズ新社 2017.8)
・『いろのかけらのしま(ポプラせかいの絵本)』
(イ・ミョンエ/作と絵 生田美保/訳 ポプラ社 2017.11)
[事例作成日:2017年11月24日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
あかいはなさいた タク/ヘジョン∥文・絵 岩波書店 2008.1
あまがえるさん、なぜなくの? キム/ヘウォン∥文 さ・え・ら書房 2008.7
おかあさんのおっぱい ホ/ウンミ∥文 光村教育図書 2008.8
おとうとバーゲンします! イム/ジョンジャ∥作 ひさかたチャイルド 2009.3
あめ じょあじょあ イ/ミエ∥文 光村教育図書 2009.6
うたうホッペくん! キム/ヨンジン∥作・絵 フレーベル館 2009.6
オチョグニ パク/ヨンチョル∥文と絵 瑞雲舎 2009.6
ふしぎなしろねずみ チャン/チョルムン∥文 岩波書店 2009.6
あかちゃんとちゅ キム/ドンス∥さく ブロンズ新社 2009.8
どうしてちがでるの? ソ/ボヒョン∥文 光村教育図書 2009.8
ノマはちいさなはつめいか ヒョン/ドク∥文 講談社 2010.5
十長生をたずねて チェ/ヒャンラン∥作・絵 岩崎書店 2010.11
韓国のお正月 イ/サンヒ∥作 岩崎書店 2010.12
シルム キム/ジャンソン∥作 岩崎書店 2011.1
プルガサリ キム/ジュンチョル∥再話 岩崎書店 2011.2
とらはらパーティー シン/トングン∥作・絵 岩崎書店 2011.2
非武装地帯に春がくると イ/オクベ∥作 童心社 2011.4
キジのかあさん クォン/ジョンセン∥文 平凡社 2011.8
とんぼ チョン/ジョンチョル∥詩 岩崎書店 2011.8
てのひらすいぞくかん ハン/テヒ∥さく 瑞雲舎 2011.10
景福宮(キョンボックン) イ/スンウォン∥作 講談社 2011.11
ちゅっ! チョン/ホソン∥作 光村教育図書 2011.11
あかちゃんがぴたっ チェ/ジョンソン∥ぶん ブロンズ新社 2012.1
スティーブ・ジョブズってどんな人? Nam/Kyongwan∥作 汐文社 2012.1
こころの家 キム/ヒギョン∥文 岩波書店 2012.3
どんぐりちゃん アン/ドヒョン∥文 星の環会 2012.3
からだのなかにはなにがある? キム/ヨンミョン∥文 岩波書店 2012.5
ハンヒの市場めぐり カン/ジョンヒ∥作 光村教育図書 2013.2
はしれ、トト! チョ/ウンヨン∥さく 文化学園文化出版局 2013.7
あめのひに チェ/ソンオク‖作 ブロンズ新社 2014.5
クリムのしろいキャンバス イ/ヒョンジュ‖さく 福音館書店 2014.10
かいじゅうがあらわれた! シン/ソンヒ‖文/絵 ワールドライブラリー 2015.9
かみになっちゃったパパ イ/ジウン‖ぶん/え ワールドライブラリー 2016.4
とうきび クォン/ジョンセン‖詩 童心社 2016.6
天女銭湯 ペク/ヒナ‖作 ブロンズ新社 2016.8
あるあさ イ/ジニ‖さく・え 少年写真新聞社 2017.5
金剛山のトラ クォン/ジョンセン‖再話 福音館書店 2017.6
天女かあさん ペク/ヒナ‖作 ブロンズ新社 2017.8
いろのかけらのしま イ/ミョンエ‖作と絵 ポプラ社 2017.11
キーワード
(Keywords)
韓国(カンコク)
朝鮮(チョウセン)
絵本(エホン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!