このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228314
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001028217
事例作成日
(Creation date)
2017/07/23登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
初学者向けの哲学書にはどのようなものがあるか教えてほしい。特に現象学について書かれた本が知りたい。
回答
(Answer)
関連資料のうち、初学者向けに書かれていると思われる資料を、出版年の新しいものから順に一部挙げます。また、子ども向けの資料は内容が分かりやすく書かれていて、初学者の理解を助けるかと思われますので、併せてあげておきます。
<現象学>
・『初学者のための現象学』(ダン・ザハヴィ/著 晃洋書房 2015.4)
・『現象学ことはじめ:日常に目覚めること』(山口一郎/著 日本評論社 2012.10)
・『超解読!はじめてのフッサール『現象学の理念』(講談社現代新書)』(竹田青嗣/著 講談社 2012.8)
・『環境と身の現象学:環境哲学入門』(小川侃/著 晃洋書房 2004.5)
・『これが現象学だ(講談社現代新書)』(谷徹/著 講談社 2002.11)
<哲学全般>
・『哲学はじめの一歩 働く』(立正大学文学部哲学科/編 春風社 2017.3)
・『哲学はじめの一歩 楽しむ』 (立正大学文学部哲学科/編 春風社 2017.3)
・『認識論から存在論へ:わかりやすい哲学入門』(湯浅愼一/著 晃洋書房 2017.1)
・『高校倫理の古典でまなぶ哲学トレーニング 1 人間を理解する』(直江清隆/編 岩波書店 2016.10)
・『高校倫理の古典でまなぶ哲学トレーニング 2 社会を考える』
・『哲学者クロサキの哲学超入門(平凡社新書)』(黒崎政男/著 平凡社 2016.4)
・『哲学者に会いにゆこう』(田中さをり/著者代表 ナカニシヤ出版 2016.4)
・『はじめての哲学』(石井郁男/著 あすなろ書房 2016.2)
・『使える哲学:ビジネスにも人生にも役立つ』(古田博司/[著] ディスカヴァー・トゥエンティワン 2015.12)
(子ども向け)
・『はじめての哲学的思考(ちくまプリマー新書)』(苫野一徳/著 筑摩書房 2017.4)
・『自分で考えよう:世界を知るための哲学入門』(ペーテル・エクベリ/作 晶文社 2016.10)
・『子どもの哲学:考えることをはじめた君へ』(河野哲也/著 毎日新聞出版 2015.12)
・『10代からの哲学図鑑』(マーカス・ウィークス/著 三省堂 2015.11)
・『はじめての哲学:賢者たちは何を考えたのか?(楽しい調べ学習シリーズ)』(竹田青嗣/著 PHP研究所 2014.7)
[事例作成日:2017年7月23日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哲学  (100 8版)
参考資料
(Reference materials)
初学者のための現象学 ダン・ザハヴィ‖著 晃洋書房 2015.4
現象学ことはじめ 改訂版 山口/一郎∥著 日本評論社 2012.10
超解読!はじめてのフッサール『現象学の理念』 竹田/青嗣∥著 講談社 2012.8
環境と身の現象学 小川/侃∥著 晃洋書房 2004.5
これが現象学だ 谷/徹∥著 講談社 2002.11
哲学はじめの一歩 働く 立正大学文学部哲学科‖編 春風社 2017.3
哲学はじめの一歩 楽しむ 立正大学文学部哲学科‖編 春風社 2017.3
認識論から存在論へ 湯浅/愼一‖著 晃洋書房 2017.1
高校倫理の古典でまなぶ哲学トレーニング 1 直江/清隆‖編 岩波書店 2016.10
高校倫理の古典でまなぶ哲学トレーニング 2 直江/清隆‖編 岩波書店 2016.10
哲学者クロサキの哲学超入門 黒崎/政男‖著 平凡社 2016.4
哲学者に会いにゆこう [1] 田中/さをり‖著者代表 ナカニシヤ出版 2016.4
はじめての哲学 石井/郁男‖著 あすなろ書房 2016.2
使える哲学 古田/博司‖[著] ディスカヴァー・トゥエンティワン 2015.12
はじめての哲学的思考 苫野/一徳‖著 筑摩書房 2017.4
自分で考えよう ペーテル・エクベリ‖作 晶文社 2016.10
子どもの哲学 河野/哲也‖著 毎日新聞出版 2015.12
10代からの哲学図鑑 マーカス・ウィークス‖著 三省堂 2015.11
はじめての哲学 竹田/青嗣‖著 PHP研究所 2014.7
読まずに死ねない哲学名著50冊 平原/卓‖著 フォレスト出版 2016.3
世界の哲学50の名著 T.バトラー=ボードン‖[著] ディスカヴァー・トゥエンティワン 2014.2
近代哲学の名著 熊野/純彦∥編 中央公論新社 2011.5
現代哲学の名著 熊野/純彦∥編 中央公論新社 2009.5
西洋哲学の10冊 左近司/祥子∥編著 岩波書店 2009.1
バカでもわかる思想入門 福田/和也∥著 新潮社 2006.2
入門哲学の名著 ナイジェル・ウォーバートン∥著 ナカニシヤ出版 2005.1
超要約で世界の哲学を読む 鷲田/小弥太∥著 PHP研究所 2004.11
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決