このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228313
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001028457
事例作成日
(Creation date)
2017/11/15登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代の明暦の大火について詳しい資料はないか。
回答
(Answer)
以下のようなものがあります。
<図書>
・『明暦の大火(講談社現代新書)』(黒木喬/[著] 講談社 1977)
・『『むさしあぶみ』校注と研究』(坂巻甲太/編 桜楓社 1988.4)
浅井了意による仮名草子で、明暦の大火のことを記している「むさしあぶみ」の翻刻と注があります。参考篇には、明暦の大火の解説が掲載されています。
・『火との斗い:消防戦術のルーツをたどる 江戸時代編』(竹内吉平/著 全国加除法令出版 1993)p.67-80
・『江戸の火事と火消』(山本純美/著 河出書房新社 1993.3)p.193-200
・『東京都の歴史(県史)』(竹内誠/著 山川出版社 1997.1)p.162-168
・黒木喬「明暦の大火と江戸の復興:都市の大火災」『江戸の危機管理:江戸幕府の政治から現代の危機管理を考える(別冊歴史読本)』(山本博文/編 新人物往来社 1997.11)p.206-217
・『大江戸災害ものがたり(学びやぶっく)』(酒井茂之/著 明治書院 2012.10)p.131-139
・『江戸の災害と復興:天下大変』(江戸文化歴史検定協会/編 江戸文化歴史検定協会 2016.7)p.20-25
<インターネット>
・「災害教訓の継承に関する専門調査会報告書 平成16年3月1657 明暦江戸大火」(2017/11/15現在)
http://www.bousai.go.jp/kyoiku/kyokun/kyoukunnokeishou/rep/1657_meireki_edotaika/index.html
・「1657 明暦の江戸大火 - 内閣府防災担当」(2017/11/15現在)
http://www.bousai.go.jp/kohou/oshirase/h15/pdf/2-7.pdf
[事例作成日:2017年11月15日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
明暦の大火 黒木/喬∥[著] 講談社 1977
『むさしあぶみ』校注と研究 坂巻/甲太∥編 桜楓社 1988.4
火との斗い 江戸時代編 竹内/吉平∥著 全国加除法令出版 1993 (67-80)
江戸の火事と火消 山本/純美∥著 河出書房新社 1993.3 (193-200)
東京都の歴史 竹内/誠∥著 山川出版社 1997.1 (162-168)
江戸の危機管理 山本/博文∥編集 新人物往来社 1997.11 (206-217)
大江戸災害ものがたり 酒井/茂之∥著 明治書院 2012.10 (131-139)
江戸の災害と復興 江戸文化歴史検定協会‖編集 江戸文化歴史検定協会 2016.7 (20-25)
http://www.bousai.go.jp/kyoiku/kyokun/kyoukunnokeishou/rep/1657_meireki_edotaika/index.html  (「災害教訓の継承に関する専門調査会報告書 平成16年3月1657 明暦江戸大火」)
http://www.bousai.go.jp/kohou/oshirase/h15/pdf/2-7.pdf  (「1657 明暦の江戸大火 - 内閣府防災担当」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!