このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228311
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001028318
事例作成日
(Creation date)
2017/11/24登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
小学生が、エレベーターのしくみについて調べる時に参考になる資料を探しています。
回答
(Answer)
小学生が、エレベーターについて調べる時に参考になる資料には、以下のものがありました。
・『エスカレーターとエレベーター(かがくのとも 564号)』
(小輪瀬護安/さく 福音館書店 2016.3)
・『エレベーター・エスカレーターのひみつ(学研まんがでよくわかるシリーズ 23)』
(おぎのひとし/漫画 学研コミュニケー ションビジネス事業部教材資料制作室 2006.10)
・『くらしのふしぎ(科学のおはなし)』(PHP研究所 2010.6)p98-101
・『こども大百科大図解』(小学館 2012.12)p23
・『子どもと一緒に考える理科のとっておきの話36(理科のとっておきの話2)』
(米山正信/著 黎明書房 1996.11)p12-16
・『しくみが見える図鑑』
(小峯龍男/監修 富田京一/監修 成美堂出版 2012.5)
p42、45-46、48
・『辞書びきえほんもののはじまり』
(陰山英男/監修 ひかりのくに 2010.3)p24
・『知ってびっくり!もののはじまり物語』
(汐見稔幸/監修 学研教育出版 2010.10)p175-177
・『総合百科事典ポプラディア 2 えおかよ』(ポプラ社 2002.3)p53
・『透視絵図鑑なかみのしくみ まちなか』
(こどもくらぶ/編さん 六耀社 2015.11)p14-17
・『なぜ?どうして?3年生』(村山哲哉/監修 高橋書店 2011.11)p80-81
・『21世紀こども百科大図解』(小学館 2006.7)p28-29
・『21世紀こども百科もののはじまり館』(小学館 2008.12)p24
・『日常の「ふしぎ」に学ぶたのしい科学』(長沼毅/監修 ナツメ社 2013.7)
p108-109
・『日本全国No.1図鑑(もっと知りたい!図鑑)(ポプラ社 2012.3)』p34
・『日本はじめて図鑑(もっと知りたい!図鑑)』
(田中裕二/監修 ポプラ社 2012.3)p88
・『発明図鑑』
(トレーシー・ターナーほか/文 ジャック・チャロナー/監修 小笠原雅美ほか/訳)p20-21
・『発明大図鑑』
(ジュリー・フェリス/ほか著 奥澤朋美/訳 おおつかのりこ/訳 児玉敦子/訳 岩崎書店 2011.9)p60-63
・『発見!体験!工夫がいっぱい!ユニバーサルデザイン』
(川内美彦/監修 学研プラス 2017.2)p52
・『まるごとわかる「日本人」はじめて百科 4 産業・技術をうみだした人』
(湯本豪一/監修 日本図書センター 2008.2) p32-33
・『まるごとわかる「モノ」のはじまり百科 3 機械・電化製品』
(山口昌男/監修 日本図書センター 2004.3)p4-5
・『みんなが知りたい!「モノのしくみ」がわかる本(まなぶっく)』
(コスモピア/著 メイツ出版 2011.6)p24-25
・『もののしくみ大図鑑』最新版
(ジョエル・ルボーム/文 クレマン・ルボーム/文 村上雅人/監修 世界文化社 2016.6)p57
・『モノのはじまりえほん(日本人なら知っておきたい!)』
(荒俣宏/監修 ふわこういちろう/イラスト 日本図書センター 2017.1)
p58-59
[事例作成日:2017年11月24日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
論文集.評論集.講演集  (404 8版)
技術.工学  (500 8版)
参考資料
(Reference materials)
エスカレーターとエレベーター 小輪瀬/護安‖さく 福音館書店 2016.3
エレベーター・エスカレーターのひみつ おぎの/ひとし∥漫画 学研コミュニケーションビジネス事業部教材資料制作室 2006.10
くらしのふしぎ 古田/豊∥監修 PHP研究所 2010.6 (98-101)
こども大百科大図解 小学館 2012.12 (23)
子どもと一緒に考える理科のとっておきの話36 米山/正信∥著 黎明書房 1996.11 (12-16)
しくみが見える図鑑 小峯/龍男∥監修 成美堂出版 2012.5 (42、45-46、48)
辞書びきえほんもののはじまり 陰山/英男∥監修 ひかりのくに 2010.3 (24)
知ってびっくり!もののはじまり物語 汐見/稔幸∥監修 学研教育出版 2010.10 (175-177)
総合百科事典ポプラディア 2 ポプラ社 2002.3 (53)
透視絵図鑑なかみのしくみ まちなか こどもくらぶ‖編さん 六耀社 2015.11 (14-17)
なぜ?どうして?3年生 村山/哲哉∥監修 高橋書店 2011.11 (80-81)
21世紀こども百科大図解 改訂 小学館 2006.7 (28-29)
21世紀こども百科もののはじまり館 小学館 2008.12 (24)
日常の「ふしぎ」に学ぶたのしい科学 長沼/毅∥監修 ナツメ社 2013.7 (108-109)
日本全国No.1図鑑 ポプラ社 2012.3 (34)
日本はじめて図鑑 田中/裕二∥監修 ポプラ社 2012.3 (88)
発明図鑑 トレーシー・ターナー‖文 主婦の友社 2015.12 (20-21)
発明大図鑑 ジュリー・フェリス∥ほか著 岩崎書店 2011.9 (60-63)
発見!体験!工夫がいっぱい!ユニバーサルデザイン 川内/美彦‖監修 学研プラス 2017.2 (52)
まるごとわかる「日本人」はじめて百科 4 湯本/豪一∥監修 日本図書センター 2008.2 (32-33)
まるごとわかる「モノ」のはじまり百科 3 山口/昌男∥監修 日本図書センター 2004.3 (4-5)
みんなが知りたい!「モノのしくみ」がわかる本 コスモピア∥著 メイツ出版 2011.6 (24-25)
もののしくみ大図鑑 最新版 ジョエル・ルボーム‖文 世界文化社 2016.6 (57)
キーワード
(Keywords)
エレベーター(エレベーター)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!