このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228308
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001020217
事例作成日
(Creation date)
2017/11/24登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
最近10年間(2008.1~2017.10)に出版された歌の出てくる絵本で、その歌の楽譜も載っている絵本を探しています。
回答
(Answer)
最近10年間(2008.1~2017.7)に出版された歌の出てくる絵本で、その歌の楽譜も載っている絵本には、以下のものがありました。
●2008年
・『おたまじゃくしは…』
(武鹿悦子/詩 田頭よしたか/絵 ひさかたチャイルド 2008.2)
・『かわいいかくれんぼ(はじめましてのえほん)』
(サトウハチロー/詩 石倉ヒロユキ/絵 チャイルド本社 2008.3)
・『生きものいっぱいゆたかなちきゅう(そうえん社日本のえほん)』
(本川達雄/うた ワタナベケンイチ/え そうえん社 2008.5)
・『じゃんけんほかほかほっかいどう(ヒデ子さんのうたあそびえほん)』
(長野ヒデ子/作 あおきひろえ/絵 佼成出版社 2008.8)
●2009年
・『おばけなんてないさ(せなけいこのえ・ほ・ん)』
(せなけいこ/絵 槇みのり/作詞 峯陽/作曲 ポプラ社 2009.7)
・『あぶくたった(わらべうたえほん)』
(さいとうしのぶ/構成・絵 ひさかたチャイルド 2009.12)
●2010年
・『ゆーきーこんこん(ヒデ子さんのうたあそびえほん)』
(長野ヒデ子/作 堀川真/絵 佼成出版社 2010.1)
・『ねっころがったら』(中山康夫/作 藤原あずみ/絵 萌文社 2010.6)
・『たちねぶたくん』
(中川ひろたか/文 村上康成/絵 角川学芸出版 2010.7)
・『ねこふんじゃった(せなけいこのえ・ほ・ん)』
(せなけいこ/絵 阪田寛夫/作詞 ポプラ社 2010.7)
・『世界中のこどもたちが(からだとこころのえほん)』
(篠木眞/写真 新沢としひこ/詞 ポプラ社 2010.10)
●2011年
・『パンツのはきかた(福音館の幼児絵本)』
(岸田今日子/さく 佐野洋子/え 福音館書店 2011.1)
・『つないだてとて:卒園するあなたへママが贈る歌(みつばちえほんシリーズ)』
(すとうあさえ/さく たぶちあい/え 佼成出版社 2011.2)
・『一ねんせいになったら(絵本のおもちゃばこ)』
(まどみちお/詞 かべやふよう/絵 ポプラ社 2011.3)
・『でんぐりでんぐりでんぐりこ(ヒデ子さんのうたあそびえほん)』
(長野ヒデ子/作 山口マオ/絵 佼成出版社 2011.12)
・『ねんねのうた(みつばちえほんシリーズ)』
(いちかわくみこ/さく ひろのたかこ/え 佼成出版社 2011.12)
●2012年
・『まきばののうふ:アメリカ民謡(世界傑作絵本シリーズ)』
(イルセ・プルーム/え わたなべてつた/やく 福音館書店 2012.3)
・『いぶりがっこちゃん(たちねぶたくんとゆかいななかま)』
(中川ひろたか/文 村上康成/絵 角川学芸出版 2012.6)
・『おーなみこなみざぶん!(ヒデ子さんのうたあそびえほん)』
(長野ヒデ子/作 西村繁男/絵 佼成出版社 2012.6)
・『しにがみちゃんのほねほねじまうたうたのたび』
(川北亮司/文 中谷靖彦/絵 くもん出版 2012.6)
・『でちゃったときは(あかちゃんといっしょ0・1・2)』
(織田道代/作 くわざわゆうこ/絵 フレーベル館 2012.8)
●2013年
・『とんとんとんとんひげじいさん(ぷちワンダーえほん)』
(こすぎさなえ/作 西内としお/絵 世界文化社 2013.2)
・『とーんだとんだ(ぷちワンダーえほん)』
(こすぎさなえ/作 コダイラヒロミ/絵 世界文化社 2013.3)
・『まほうのでんしレンジ』(たかおかまりこ/原案 さいとうしのぶ/作・絵 ひかりのくに 2013.4)
・『ねこのピートだいすきなしろいくつ』
(エリック・リトウィン/作 ジェームス・ディーン/絵 大友剛/訳 長谷川義史/文字画 ひさかたチャイルド 2013.5)
・『わらべうたであそびましょ!』
(さいとうしのぶ/編・絵 のら書店 2013.5)
・『くじらのあかちゃんおおきくなあれ(こどものとも絵本)』
(神沢利子/文 あべ弘士/絵 福音館書店 2013.6)
・『おべんとうばこのうた(わらべうたえほん)』)
(さいとうしのぶ/構成・絵 ひさかたチャイルド 2013.8)
・『どんぐりころちゃん』(みなみじゅんこ/作 アリス館 2013.9)
・『おにのパンツ(わらべうたえほん)』
(鈴木博子/構成・絵 ひさかたチャイルド 2013.12)
●2014年
・『だいおういかのいかたろう(ひまわりえほんシリーズ)』
(ザ・キャビンカンパニー/作・絵 鈴木出版 2014.2)
・『てまえみそのうた:うたっておどってつくれる絵本』
(小倉ヒラク/作 コージーズ/作 農山漁村文化協会 2014.2)
・『まる・さんかく・しかく』(久住昌之/作 久住卓也/絵 小学館 2014.3)
・『かわいいかくれんぼ(あかちゃんといっしょ0・1・2)』
(わらべきみか/絵 フレーベル館 2014.5)
・『かみなりどんがやってきた』
(中川ひろたか/文 鈴木翼/原案 熊木たかひと/原案 あおきひろえ/絵 世界文化社 2014.7)
・『とんとんとんとんひげじいさん(わらべうたえほん)』
(藤本ともひこ/構成・絵 ひさかたチャイルド 2014.8)
・『ねこのピートだいすきなよっつのボタン』
(エリック・リトウィン/作 ジェームス・ディーン/絵 大友剛/訳 長谷川義史/文字画 ひさかたチャイルド 2014.10)
・『おにのパンツ(ぷちワンダーえほん)』(モリタこなみ/作 西内としお/絵 世界文化社 2014.12)
●2015年
・『ありさんあいうえお:ひらがなえほん』(つつみかなめ/ぶん たくや/え 旬報社 2015.1)
・『おうちでかんたんこうじづくり(うたっておどってつくれる発酵絵本シリーズ)』
(小倉ヒラク/作 コージーズ/作 農山漁村文化協会 2015.4)
・『かえるのがっしょう(わらべうたえほん)』
(さいとうしのぶ/構成・絵 ひさかたチャイルド 2015.4)
・『名古屋うみゃあもんのうた』(長谷川義史/著 佼成出版社 2015.5)
・『のってるのってる(そうえんしゃ日本のえほん)』
(ますだゆうこ/文 石井聖岳/絵 そうえん社 2015.6)
・『おおがたバスにのってます!(あかちゃんといっしょ0・1・2)』
(わたなべちいこ/絵 フレーベル館 2015.7)
・『はみがきあわこちゃん(ひまわりえほんシリーズ)』
(ザ・キャビンカンパニー/作・絵 鈴木出版 2015.7)
・『まほうのれいぞうこ』
(たかおかまりこ/作 さいとうしのぶ/作・絵 ひかりのくに 2015.10)
・『おもちゃのチャチャチャ』(市原淳/構成・絵 ひさかたチャイルド 2015.12)
●2016年
・『ねこのピートはじめてのがっこう』
(エリック・リトウィン/作 ジェームス・ディーン/絵 大友剛/訳 長谷川義史/文字画 ひさかたチャイルド 2016.1)
・『いけいけ!しょうがくいちねんせい(ぴっかぴかえほん)』
(中川ひろたか/ぶん 北村裕花/え 小学館 2016.2)
・『妖怪用心火の用心:九十九さんちのかぞえうた』
(富安陽子/文 山村浩二/絵 理論社 2016.2)
・『おみせやさんでくださいな!』(さいとうしのぶ/さく リーブル 2016.4)
・『キャベツのなかから(しかけうたえほん)』
(*すまいるママ*/絵 学研教育みらい 2016.4)
・『どんないろがすき(あかちゃんといっしょ0・1・2)』
(100%ORANGE/絵 フレーベル館 2016.4)
・『ピースマンのチョキチョキなんてこわくない!』
(あかまつりゅうじ/さく ただふみひこ/え 久美 2016.7)
・『てんこうせいはつばめくん』
(こんのひとみ/作 いもとようこ/絵 金の星社 2016.8)
・『あがりめさがりめ(しかけうたえほん)』
(つちだのぶこ/絵 学研教育みらい 2016.10)
・『いぬのおまわりさん』
(佐藤義美/詞 さいとうしのぶ/構成・絵 ひさかたチャイルド 2016.11)
●2017年
・『ぼくらのエコー』(荒井良二/著 NHK出版 2017.2)
・『ほのちゃん』(中野真典/作 WAVE出版 2017.2)
・『春姫という名前の赤ちゃん(日・中・韓平和絵本)』
(ピョン・キジャ/文 チョン・スンガク/絵 童心社 2017.3)
・『いっぴきののねずみ(しかけうたえほん)』(はらちえこ/絵 学研教育みらい 2017.4)
・『しあわせならてをたたこう(あかちゃんといっしょ0・1・2)』(さこももみ/絵 フレーベル館 2017.4)
・『けむしのおなら』
(まつむらまさき/作 むらかみゆきこ/絵 京都新聞出版センター 2017.5)
・『ねばらねばなっとう(わくわくユーモアえほん)』(林木林/作 たかおゆうこ/絵 ひかりのくに 2017.6)
・『アニマルバスとわすれもの』(こてらしほ/作・絵 ポプラ社 2017.7)
・『ふしぎなふうせん』(中川ひろたか/作 布川愛子/絵 鈴木出版 2017.7)
「担当:大阪府立中央図書館 こども資料室」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
おたまじゃくしは… 武鹿/悦子∥詩 ひさかたチャイルド 2008.2
かわいいかくれんぼ サトウ/ハチロー∥詩 チャイルド本社 2008.3
生きものいっぱいゆたかなちきゅう 本川/達雄∥うた そうえん社 2008.5
じゃんけんほかほかほっかいどう 長野/ヒデ子∥作 佼成出版社 2008.8
おばけなんてないさ せな/けいこ∥絵 ポプラ社 2009.7
あぶくたった さいとう/しのぶ∥構成・絵 ひさかたチャイルド 2009.12
ゆーきーこんこん 長野/ヒデ子∥作 佼成出版社 2010.1
ねっころがったら 中山/康夫∥作 萌文社 2010.6
たちねぶたくん 中川/ひろたか∥文 角川学芸出版 2010.7
ねこふんじゃった せな/けいこ∥絵 ポプラ社 2010.7
世界中のこどもたちが 篠木/眞∥写真 ポプラ社 2010.10
パンツのはきかた 岸田/今日子∥さく 福音館書店 2011.1
つないだてとて すとう/あさえ∥さく 佼成出版社 2011.2
一ねんせいになったら まど/みちお∥詞 ポプラ社 2011.3
でんぐりでんぐりでんぐりこ 長野/ヒデ子∥作 佼成出版社 2011.12
ねんねのうた いちかわ/くみこ∥さく 佼成出版社 2011.12
まきばののうふ イルセ・プルーム∥え 福音館書店 2012.3
いぶりがっこちゃん 中川/ひろたか∥文 角川学芸出版 2012.6
おーなみこなみざぶん! 長野/ヒデ子∥作 佼成出版社 2012.6
しにがみちゃんのほねほねじまうたうたのたび 川北/亮司∥文 くもん出版 2012.6
でちゃったときは 織田/道代∥作 フレーベル館 2012.8
とんとんとんとんひげじいさん こすぎ/さなえ∥作 世界文化社 2013.2
とーんだとんだ こすぎ/さなえ∥作 世界文化社 2013.3
まほうのでんしレンジ たかおか/まりこ∥原案 ひかりのくに 2013.4
ねこのピートだいすきなしろいくつ エリック・リトウィン∥作 ひさかたチャイルド 2013.5
わらべうたであそびましょ! さいとう/しのぶ∥編・絵 のら書店 2013.5
くじらのあかちゃんおおきくなあれ 神沢/利子∥文 福音館書店 2013.6
おべんとうばこのうた さいとう/しのぶ∥構成・絵 ひさかたチャイルド 2013.8
どんぐりころちゃん みなみ/じゅんこ∥作 アリス館 2013.9
おにのパンツ 鈴木/博子∥構成・絵 ひさかたチャイルド 2013.12
だいおういかのいかたろう ザ・キャビンカンパニー‖作・絵 鈴木出版 2014.2
てまえみそのうた 小倉/ヒラク‖作 農山漁村文化協会 2014.2
まる・さんかく・しかく 久住/昌之‖作 小学館 2014.3
かわいいかくれんぼ わらべ/きみか‖絵 フレーベル館 2014.5
かみなりどんがやってきた 中川/ひろたか‖文 世界文化社 2014.7
とんとんとんとんひげじいさん 藤本/ともひこ‖構成・絵 ひさかたチャイルド 2014.8
ねこのピートだいすきなよっつのボタン エリック・リトウィン‖作 ひさかたチャイルド 2014.10
おにのパンツ モリタ/こなみ‖作 世界文化社 2014.12
ありさんあいうえお つつみ/かなめ‖ぶん 旬報社 2015.1
おうちでかんたんこうじづくり 小倉/ヒラク‖作 農山漁村文化協会 2015.4
かえるのがっしょう 岡本/敏明‖訳詩 ひさかたチャイルド 2015.4
名古屋うみゃあもんのうた 長谷川/義史‖著 佼成出版社 2015.5
のってるのってる ますだ/ゆうこ‖文 そうえん社 2015.6
おおがたバスにのってます! わたなべ/ちいこ‖絵 フレーベル館 2015.7
はみがきあわこちゃん ザ・キャビンカンパニー‖作・絵 鈴木出版 2015.7
まほうのれいぞうこ たかおか/まりこ‖作 ひかりのくに 2015.10
おもちゃのチャチャチャ 市原/淳‖構成・絵 ひさかたチャイルド 2015.12
ねこのピートはじめてのがっこう エリック・リトウィン‖作 ひさかたチャイルド 2016.1
いけいけ!しょうがくいちねんせい 中川/ひろたか‖ぶん 小学館 2016.2
妖怪用心火の用心 富安/陽子‖文 理論社 2016.2
おみせやさんでくださいな! さいとう/しのぶ‖さく リーブル 2016.4
キャベツのなかから *すまいるママ*‖絵 学研教育みらい 2016.4
どんないろがすき 100%ORANGE‖絵 フレーベル館 2016.4
ピースマンのチョキチョキなんてこわくない! あかまつ/りゅうじ‖さく 久美 2016.7
てんこうせいはつばめくん こんの/ひとみ‖作 金の星社 2016.8
あがりめさがりめ つちだ/のぶこ‖絵 学研教育みらい 2016.10
いぬのおまわりさん 佐藤/義美‖詞 ひさかたチャイルド 2016.11
ぼくらのエコー 荒井/良二‖著 NHK出版 2017.2
ほのちゃん 中野/真典‖作 WAVE出版 2017.2
春姫という名前の赤ちゃん ピョン/キジャ‖文 童心社 2017.3
いっぴきののねずみ はら/ちえこ‖絵 学研教育みらい 2017.4
しあわせならてをたたこう さこ/ももみ‖絵 フレーベル館 2017.4
けむしのおなら まつむら/まさき‖作 京都新聞出版センター 2017.5
ねばらねばなっとう 林/木林‖作 ひかりのくに 2017.6
アニマルバスとわすれもの こてら/しほ‖作・絵 ポプラ社 2017.7
ふしぎなふうせん 中川/ひろたか‖作 鈴木出版 2017.7
キーワード
(Keywords)
絵本(エホン)
楽譜(ガクフ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!