このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228303
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 17-0042
事例作成日
(Creation date)
2017/08/02登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
北海道にのみ生息する生物がいるかどうか、いたら詳しく知りたい。
回答
(Answer)
日本では北海道にのみ生息する生物、また、世界的にも北海道に固有の生物など、
レベルに違いがあり、また、生物全種類についてくまなく把握することはできない。
関連する生物の情報を得られる資料等について紹介
該当する生物名を調査、特定した上で、各生物の詳細については、別途図鑑等関連資料にあたる丁寧な調査が必要
1 当館所蔵の図書について
(1)『生態学からみた北海道』(回答資料3)
p.209「第4章淡水魚類の分布と生態」
北海道の淡水魚相について、「世界的にみると北海道の固有種はシシャモ1種にすぎない」
との記述あり。
(2)『北海道の希少野生生物 北海道レッドデータブック 2001』(回答資料4)
p.278「北海道の希少野生動植物の保護に関する基本的な考え方」
(平成12年12月1日 北海道環境審議会)
1北海道の野生動植物の現状(2)固有種や遺存種に富んだ野生動植物 の項目があり、
「動物では、ヒグマ、ナキウサギ、シマフクロウ、エゾサンショウウオなどの国内では本道
にしか生息していない種が見られ、植物では、夕張山地のユウパリコザクラ、日高山脈アポ
イ岳のヒダカソウ、利尻島のリシリヒナゲシなど、高山植物に多くの固有種が含まれている。」
との記述あり。
2 雑誌記事、論文について
(1)『faura ファウラ 北海道の自然を知る』 通巻11号 特集:北海道固有の花(回答資料1)
p.22-24「北海道の花 固有植物リスト」
固有種、亜種・変種・品種・雑種、固有ではないまぎらわしい植物の例、の3つに分けてリ
スト化している。
(2) 梅沢俊「北の山の固有種花事典」(『岳人』 通巻613号 1998.7)(回答資料2)
p.23-26 道内の山岳に固有とされる花を写真つきで紹介
(3)山形剛三「北海道固有植物の栽培管理」(『北海道大学農学部技術部研究・技術報告』1
(1994年3月)
p.26-33 植物について、表1-1「北海道固有種リスト」が掲載されている。
・北海道大学学術成果コレクション「HUSCAP」
https://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/handle/2115/35257 (最終確認:2017.8.1)
→オープンアクセスで全文を見ることができる。
3 北海道の生物に関連して、次のサイトを紹介
(1)北海道庁「北海道デジタル大図鑑」
http://www1.hokkaido-jin.jp/zukan/story/01/07.html (最終確認:2017.8.1)
「『エゾ』がつくのは北海道だけの生きもの?」
→「実のところ、北海道には厳密な意味の固有種、つまり地球上で北海道だけに見られる生
物はほとんどいません。」との記述あり。
一方、「植物に固有種あり」という項がある。
また、「動物では北海道固有種は極めて少なく、特に脊椎動物ではまったくみられません。」
との記述もある。
(2)エコニクス「エココンテンツ」
http://www.econixe.co.jp/econews/detail.php?id=128 (最終確認:2017.8.1)
「エコニュース」vol.081 2000年3月1日 「北海道唯一の固有種とは?」
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料も参考とした。
1 『北海道の生物ガイド』
(北海道生物教育会∥編 北海道生物教育会 1983 請求記号:462.1/HO 資料ID:1102178371)
2 『北海道の林木育種 第53巻第2号』
(北海道林木育種協会 北海道林木育種協会 2011.2 請求記号:Z501 資料ID:1210201339
p.26-28「北海道固有の森林資源再生を目指したエゾ松の早出し健全苗生産システムの確立」エゾマツを「北海道固有の森林資源」としているが、エゾマツそのものを固有種として述べるものではない。)
3 『動物分布調査報告書(哺乳類)』
(北海道∥[編] 北海道 1978 請求記号:489/D 資料ID:1111334601 固有種に関連する情報の手掛かり無し)
4 『ノースアングラーズ 別冊つり人 通巻12号』
(つり人社 2010.4 請求記号:Z113 資料ID:1204940173 p.100-104「在来種保護を考える 北海道の固有種を守るために…」北海道“固有種”には触れない。「在来種」として、ヤマメやイトウなどに触れるのみ。)
5 『日本の自然景観 北海道版』
(環境庁∥編 大蔵省印刷局 1989.9 請求記号:450.9/KA 資料ID:1101970489)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物地理.生物誌  (462 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 faura ファウラ 北海道の自然を知る 通巻11号 北国からの贈り物 2006.3 Z114 特集:北海道固有の花 特に、p.22-24「北海道の花 固有植物リスト」固有種、亜種・変種・品種・雑種、固有ではないまぎらわしい植物の例、の3つに分けてリスト化。
2 岳人 通巻613号 東京中日新聞 東京中日新聞 1998.7 Z114 p.23-26梅沢俊「北の山の固有種花事典」道内の山岳に固有とされる花のを写真つきで紹介。
3 生態学からみた北海道 東 正剛∥[ほか]編 北海道大学図書刊行会 1993.6 462.1/SE 第4章淡水魚類の分布と生態 p.209北海道の淡水魚相について、「世界的にみると北海道の固有種はシシャモ1種にすぎない」との記述あり。
4 北海道の希少野生生物 北海道環境生活部環境室自然環境課∥編 北海道 2001.3 462.1/HO/イ 「北海道の希少野生動植物の保護に関する基本的な考え方」中、p.278 1北海道の野生動植物の現状(2)固有種や遺存種に飛んだ野生動植物
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決