このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228299
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 17-0038
事例作成日
(Creation date)
2017/07/01登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
明治時代の北海道全般の華族農場や集団農場など、大農場に関する資料。
出身地や、どういう人達なのかもわかるとよい。
以前、北海道地図の地域別一覧を見たように思う。
『歴史探訪北海道移民史を知る!』は既読。
回答
(Answer)
回答資料を紹介
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料も参考とした。
『歴史探訪北海道移民史を知る!』
(北国/諒星∥著 北海道出版企画センター 2016.4 請求記号:334.5/R 資料ID:1112037864)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 北海道農場調査 北海道内務部∥編 北海道内務部 1913 611.76/HO
2 農場調査 北海道産業部∥編 北海道産業部 1933 611.26/HO
3 都道府県別資産家地主総覧 北海道編 1 渋谷隆一∥編 日本図書センタ- 1995.6 330.35/TO/1 「北海道農場調査」ほか所収
4 日本資本主義と地主制 浅田喬二∥著 御茶の水書房 1963 611.2/A p427~:典型農場略史
5 北海道ニ於ケル農場経営ノ実例 北海道産業部∥編 北海道産業部 1923 611.76/HO
6 明治大正図誌 第5巻 北海道 筑摩書房 1978.3 210.1/ME p140-141:北海道移民分布図 ※農場表記あり
7 移住者成績調査 北海道第五部殖民課∥編 北海道協会支部 1906-1908 334.5/HO 『明治後期産業発達史資料』 第287巻, 第288巻にも収録(一般資料)
8 河野常吉資料(活用) [マイクロ資料] No.56 サンコー(製作) 2000.3 M/2424 「大農場調査」「大農場及団体移民調査」収録 ※手稿
1 歴史探訪北海道移民史を知る! 北国/諒星∥著 北海道出版企画センター 2016.4 334.5/R
キーワード
(Keywords)
大農場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!