このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228272
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.1-5
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年01月13日 19時00分更新日時
(Last update)
2018年02月23日 12時34分
質問
(Question)
国際金融取引税について調べたい。
回答
(Answer)
CiNii、Google scholarでも読める論文は沢山出てくるが、紙媒体の本も欲しいとのこと。
「金融取引税」「FTT」「トービン税」「国際連帯税」というキーワードで検索。
『私たちはなぜ税金を納めるのか』
第五章「世界税制史の一里塚-二十一世紀のEU金融取引税」
『最新外国税額控除:国際的二重課税排除の理論と実務』
以下は当館未所蔵だが、情報提供したもの。
『国際関係の論点: グローバル・ガバナンスの視点から』
「金融取引税(トービン税)の課題 」(知原 信良/著)所収 ※福岡工業大学図書館所蔵
『資産所得課税の新潮流』
「最近の金融危機を踏まえた金融取引税の現状と展望」(大野 裕之/著)所収 ※福岡大学図書館所蔵
『世界の富を再分配する30の方法: グローバル・タックスが世界を変える』
※福岡県内公共図書館9館所蔵
『トービン税入門: 新自由主義的グローバリゼーションに対抗するための国際戦略』
※福岡県立図書館所蔵
その他
「国際連帯税フォーラム」のHP
「Keizai report.com」のレポートが役に立った。
http://www3.keizaireport.com/ 】(最終アクセス2018/1/16)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345)
参考資料
(Reference materials)
諸富徹 著 , 諸富, 徹, 1968-. 私たちはなぜ税金を納めるのか : 租税の経済思想史. 新潮社, 2013. (新潮選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024429967-00 , ISBN 9784106037276
渡辺淑夫 著 , 渡辺, 淑夫, 1933-. 外国税額控除 : 最新 : 国際的二重課税排除の理論と実務. 同文舘出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003076626-00 , ISBN 4495172123
馬田啓一, 小野田欣也, 西孝 編著 , 馬田, 啓一, 1949- , 小野田, 欣也 , 西, 孝, 1961-. 国際関係の論点 : グローバル・ガバナンスの視点から. 文眞堂, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026226984-00 , ISBN 9784830948572
証券税制研究会 編 , 日本証券経済研究所. 資産所得課税の新潮流. 日本証券経済研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011001427-00 , ISBN 9784890320424
上村雄彦 編著 , 上村, 雄彦. 世界の富を再分配する30の方法 : グローバル・タックスが世界を変える. 合同出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027205603-00 , ISBN 9784772612210
ブリュノ・ジュタン 著 , 和仁道郎 訳 , Jetin, Bruno , 和仁, 道郎. トービン税入門 : 新自由主義的グローバリゼーションに対抗するための国際戦略. 社会評論社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128518-00 , ISBN 4784508708
キーワード
(Keywords)
金融取引税
FTT
トービン税
国際連帯税
税金
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000228272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!