このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228269
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20170010
事例作成日
(Creation date)
2018年01月06日登録日時
(Registration date)
2018年01月13日 17時42分更新日時
(Last update)
2018年01月25日 14時12分
質問
(Question)
日本で一番長い橋はどれか。
回答
(Answer)
参考資料①の巻末にランキングが掲載されている。
参考資料②により,支間長(柱と柱の間の長さ)が長い橋は,橋の形式によって異なるが,鋼つり橋なら明石海峡大橋で1,991m,鋼斜張橋なら名港中央大橋で590mなど。
橋長が一番長い橋は,国土交通省ホームページのQ&Aにより,東京湾アクアブリッジで4,425m。(平成25年4月1日現在の数値)
http://www.mlit.go.jp/road/soudan/soudan_10c_02.html  (最終確認日 2018年1月17日)
橋の形式別ランキングは,日本橋梁建設協会のホームページにも,主径間長ランキングが掲載されている。
http://www.jasbc.or.jp/ranking/ranking.php  (最終確認日 2018年1月17日)
回答プロセス
(Answering process)
1 日本の橋に関する資料を調査するが,最新の情報ではない。
2 橋に関する年鑑や,百科事典の便覧で,新しい情報を調査する。
3 さらに最新の情報について,インターネットで確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
橋梁工学  (515 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本橋梁建設協会 編 , 日本橋梁建設協会. 日本の橋 : 鉄・鋼橋のあゆみ 新版. 朝倉書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007966406-00
百科便覧 : 世界大百科事典 4訂版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140606-00  (p.129 海外および日本の形式別長支間橋(2008年1月現在))
キーワード
(Keywords)
日本一
明石海峡大橋
名港中央大橋
東京湾アクアブリッジ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000228269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!