このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228254
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-般-2018-0004
事例作成日
(Creation date)
20180113登録日時
(Registration date)
2018年01月13日 10時58分更新日時
(Last update)
2018年03月15日 13時13分
質問
(Question)
戦後、墨塗りにされた小学校の教科書が見たい。
回答
(Answer)
当館では「墨塗り教科書」そのものは見当たりませんでしたが、「墨塗り教科書」について書かれている図書や写真が掲載されている図書がありました。
また、インターネットで「墨塗り教科書」のカラー写真と説明が掲載されているサイトがありました。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館所蔵資料を「教科書」「すみぬり」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
①『戦後初期国語教科書史研究 墨ぬり・暫定・国定・検定』 吉田 裕久/著 風間書房 2001年
第1章(p.9~251)に「削除・修正(墨ぬり等)」についての記述がありました。口絵に墨塗りや切除された教科書のカラー写真が掲載されていました。
2.書棚を確認したところ、次の図書に墨塗り教科書についての記述がありました。
②『図説教科書の歴史』 日本図書センター 1996年
口絵p.19 「すみぬり教科書」のカラー写真が掲載されていました。
③『教科書黒書』 大槻 健/著,尾山 宏/著,徳武 敏夫/著 労働旬報社 1969年
p.183 戦後国定教科書について記述があり、墨塗り教科書の写真が掲載されていました。
④『日本教科書大系 近代編 第9巻』 海後 宗臣/著 講談社 1964年
p.622~626「一八 すみぬり・仮刷りの国語教科書」 墨塗り教科書について記述がありました。
3.レファレンス協同データベースで「墨塗り」「教科書」をキーワードに検索したところ、いくつか事例が紹介されていました。
4.インターネットで「墨塗り」「教科書」をキーワードに検索したところ、ウィキペディアに次のサイトが紹介されていました。
⑤小野市立好古館「好古館と文化財 教科書シリーズ9」
「墨塗り教科書」にカラー写真と説明が掲載されていました。
https://www.city.ono.hyogo.jp/~kokokan/koukokan/zouhin/2-9_suminuri.html (2018/1/18最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
吉田裕久 著 , 吉田, 裕久, 1949-. 戦後初期国語教科書史研究 : 墨ぬり・暫定・国定・検定. 風間書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002974162-00 , ISBN 4759912649
海後宗臣 編, 1901-1987. 図説教科書の歴史. 日本図書センター, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002505112-00 , ISBN 4820557114
大槻健, 尾山宏, 徳武敏夫 編 , 大槻, 健, 1920-2001 , 尾山, 宏, 1931- , 徳武, 敏夫, 1919-. 教科書黒書. 労働旬報社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001191044-00
海後宗臣/等編. 国語 6. 講談社, 1964. (日本教科書大系 ; 近代編 第9巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010474541-00
キーワード
(Keywords)
墨塗り教科書
すみぬり
教科書
小学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教科書
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!