このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228189
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2431
事例作成日
(Creation date)
2017年11月09日登録日時
(Registration date)
2018年01月11日 19時15分更新日時
(Last update)
2018年02月02日 18時02分
質問
(Question)
手押しポンプがいつごろ発明されたか知りたい。
回答
(Answer)
手押しポンプの歴史について言及している資料は見つからなかった。
若干の記述が見られる資料は以下のとおり。
■以下のウェブ情報や児童書に、紀元前3世紀頃に発明されたとの記述がある(ただし、手押しポンプの形状は不明)。
・矢田技術士事務所.“手押しポンプはエジプトで発明された”.(2018年1月確認)
矢田技術士事務所, http://www.ne.jp/asahi/yada/tsuneji/history/pump-suction.pdf
・板倉聖宣編『機械の発明発見物語』.国土社,1984.4
「特別よみもの ポンプとオルガンの発明」p28に記述あり。
■手押しポンプの写真集
・大島忠剛『写真集手押しポンプ探訪録』.信山社,2006.1
■手押しポンプではないが、ポンプの歴史について記述がある資料
・外山幸雄『ポンプの本』.日刊工業新聞社,2016.9
「第1章 ポンプの誕生から現在まで」p10~p13に記述あり。
・松浦豪編『道具』.ワールドフォトプラス,2006.4
「手押しポンプの巻」p172~173に記述あり。
・林丈二.『型録・ちょっと昔の生活雑貨』,晶文社,1998.8
p56に「井戸ポンプ」の記述あり。
・江夏弘『世界発明年表』.通産資料調査会,1971.9
p2に「空気ポンプ」の発明年代の記述あり。
■当館では所蔵していないが、内容紹介等からポンプの歴史にもふれていると思われる資料
※URLはWebcat Plusの内容紹介(Webcat Plus  http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/
・『ポンプ随想』
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/2572486.html
・『面白いほどよくわかる発明の世界史 : 歴史を塗り変えてきた世紀の大発明のすべて』
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4315414.html
(p48「ポンプ」)
【上記以外の調査資料】
次の資料を調査したが、手押しポンプに関する記述は見つからなかった。
・テリー・ブレヴァートン『世界の発明発見歴史百科』,原書房,2015.9
・外山幸雄『絵ときポンプ基礎のきそ』,日刊工業新聞社,2014.11
・ジャック・チャロナー編『人類の歴史を変えた発明1001』,ゆまに書房,2011.1
・秋田裕毅『井戸』,法政大学出版局,2010.3
・林丈二『パリ歩けば・・・』,河出書房新社,2004.7
・神部政郎『大発見・発見の歴史』,東京図書出版会,2003.7
・D.マコーレイ『道具と機械の本』,岩波書店,1999.10
・古島敏雄『台所用具の近代史』,有斐閣,1996.8
・講談社編『情報源'92-'93』講談社,1992.7
・藤田千枝編『生活のなかの発明発見物語』,1985.5
・堀越正雄『井戸と水道の話』,論創社,1981.2
・河合宏『ポンプと水車』,明現社,1976
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料のほか、次のデータベース等で検索した。
(手押しポンプ、井戸ポンプ、ポンプ、手押し、井戸、揚水、歴史、水道、上水道、井戸水、発明などをキーワードに検索)
・リサーチ・ナビ  http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
・国立国会図書館サーチ  http://iss.ndl.go.jp/
・図書館向けデジタル化資料送信サービス  http://dl.ndl.go.jp/ja/soushin.html
・CiNii  http://ci.nii.ac.jp/
・Webcat Plus  http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
流体機械.流体工学  (534)
河海工学.河川工学  (517)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ポンプ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!