このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228173
提供館
(Library)
横浜未来看護専門学校(図書室) (4400002)管理番号
(Control number)
横浜未来273
事例作成日
(Creation date)
2017年12月13日登録日時
(Registration date)
2018年01月11日 17時12分更新日時
(Last update)
2018年06月01日 11時05分
質問
(Question)
多発性脳梗塞について知りたい。原因など。
回答
(Answer)
【図書】
『脳神経疾患ビジュアルブック』
(森田明夫, 吉澤利弘編, 学研メディカル秀潤社, 学研マーケティング (発売), 2009年,493.7)
『生活機能からみた老年看護過程+病態・生活機能関連図』第3版
(山田律子 [ほか] 編集, 医学書院, 2016年,492.9<N640>)
『老年看護』(パーフェクト臨床実習ガイド : ライフステージに沿った看護技術と看護の展開)第2版
(正木治恵編集, 照林社, 2017年, 492.9<N640>)
回答プロセス
(Answering process)
神経医学. 精神医学(493.7)、脳・神経系疾患の看護(N541)の書架をあたる。
『絵でみる脳と神経 : しくみと障害のメカニズム』(N541/Ba)より、脳血管性認知症の中に記載があった為、認知症と関連で、老人精神病. 老人性痴呆(493.7)、老年看護学(N600)の書架もあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
医中誌Web
『絵でみる脳と神経 : しくみと障害のメカニズム』第3版(JJNブックス)(馬場元毅著, 医学書院, 2009.2, 493<N541>)
キーワード
(Keywords)
多発性脳梗塞
ラクナ脳梗塞
多発性ラクナ梗塞
多発梗塞
血管性認知症
脳血管性認知症
多発梗塞性認知症
多発脳梗塞性認知症
認知症
脳梗塞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000228173解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!