このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228157
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20270
事例作成日
(Creation date)
2018年01月10日登録日時
(Registration date)
2018年01月11日 15時54分更新日時
(Last update)
2018年03月21日 09時51分
質問
(Question)
1967年と2015年に映画化されている「遥か群衆を離れて」の原作を日本語で読みたい。
回答
(Answer)
(1)当館においては、「図書館送信参加館内の指定端末」で閲覧できる。
・遥かに狂乱の群を離れて 1 (世界名作文庫 ; 第19,20) トマス・ハーデイ 著, 宮島新三郎 訳. 春陽堂, 昭和8
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1180468
・遥かに狂乱の群を離れて 2 (世界名作文庫 ; 第19,20) トマス・ハーデイ 著, 宮島新三郎 訳. 春陽堂, 昭和8
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1180484
(2)県内では、香川大学図書館 中央館に次の所蔵あり。
・遥か群衆を離れて トマス・ハーディ[著] ; 高畠文夫訳. -- 角川書店, 1969. -- (角川文庫).
回答プロセス
(Answering process)
・スターチャンネル「遙か群衆を離れて(2015)」のことと思われる。ソフト化はされていないらしい。
・原題は「Far from the madding crowd」
・洋書であれば当館に次の2点所蔵あり。
・Far from the madding crowd Thomas Hardy,Ronald Blythe/edited with an introduction and notes London Penguin Books 1985 494p
・Far from the madding crowd Thomas Hardy London Random Century 1991
・2007年にゆまに書房からオンデマンド版が出ているが県内に所蔵が見当たらなかった。
・次の資料も県内に所蔵が見当たらなかった。
狂おしき群をはなれて トマス・ハーディ [著],滝山季乃, 橘智子 訳 千城 1987
事前調査事項
(Preliminary research)
WOWOWでやっていた「はるか遠く群衆を離れて」の原作を読みたい、とのことだった。
NDC
小説.物語  (933)
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
スティングレイ, 日外アソシエーツ株式会社 共編 , スティングレイ , 日外アソシエーツ株式会社. 外国映画原作事典. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009517750-00 , ISBN 9784816921278 (原作者名索引p.846に
ハーディ,トーマスの原作で映像化された作品が4点掲載されている。
「カスターブリッジの市長」→めぐりあう大地
「テス」→テス
「遥かに狂乱の群を離れて」→遥か群衆を離れて
「日陰者ジェード」→日蔭のふたり)
キーワード
(Keywords)
トマス・ハーディ トーマス・ハーディ Hardy, Thomas, 1840-1928
「遥かに狂乱の群を離れて」
「遥か群衆を離れて」
Far from the madding crowd / by Thomas Hardy
「はるか群衆を離れて」
映画化
古典
原作
映画--目録
文学--書目
映画-辞典
「狂おしき群をはなれて」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000228157解決/未解決
(Resolved / Unresolved)