このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228136
提供館
(Library)
白井市立図書館 (2310007)管理番号
(Control number)
shi-r1000359
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年01月11日 10時58分更新日時
(Last update)
2018年01月11日 11時26分
質問
(Question)
「ロータス効果」について調べたい
回答
(Answer)
“ロータス効果”とは、「超撥水性とセルフクリーニング(自浄性)効果」です(『トコトンやさしいバイオミメティクスの本』P22より)。
記述のある次の資料を提供しました。
『自然にまなぶ!ネイチャー・テクノロジー』P16-17「ハスの葉」
『ヤモリの指』P56-93「身づくろいする聖なる大ハス」
『レンコン(ハス)の絵本』P34「ロータス効果」
『トコトンやさしいバイオミメティクスの本』P22-23「ハスの葉の超撥水性を塗料や織物に応用する」
『すごいぞ!身のまわりの表面科学』P48-50「ハスの葉はどうして水を弾くの?」
『スイレン』P123「水をはじくハスの葉」
『スイレンとハスの育て方・楽しみ方』P17「スイレンとハスの特徴」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
石田秀輝, 下村政嗣 監修. 自然にまなぶ!ネイチャー・テクノロジー : 暮らしをかえる新素材・新技術115. 学研パブリッシング, 2011. (Gakken mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011290371-00 , ISBN 9784056064520
ピーター・フォーブズ 著 , 吉田三知世 訳 , Forbes, Peter, 1947- , 吉田, 三知世. ヤモリの指 : 生きもののスゴい能力から生まれたテクノロジー. 早川書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008490643-00 , ISBN 9784152088079
おざきゆきおへん , 尾崎, 行生 , ささめや, ゆき(1943-). レンコン(ハス)の絵本. 農山漁村文化協会, 2008-03. (そだててあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000551347-00 , ISBN 9784540071164
下村政嗣編著 , 下村, 政嗣(1954-) , 高分子学会バイオミメティクス研究会. トコトンやさしいバイオミメティクスの本. 日刊工業新聞社, 2016-03. (B&Tブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000699041-00 , ISBN 9784526075278
日本表面科学会 編 , 日本表面科学会. すごいぞ!身のまわりの表面科学 : ツルツル、ピカピカ、ザラザラの不思議. 講談社, 2015. (ブルーバックス ; B-1940)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026793416-00 , ISBN 9784062579407
城山豊 著 , 城山, 豊. スイレン. 日本放送出版協会, 2010. (NHK趣味の園芸-よくわかる栽培12か月)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010860649-00 , ISBN 9784140402450
岩見悦明 著 , 岩見, 悦明, 1963-. スイレンとハスの育て方・楽しみ方 : はじめてでも簡単. 家の光協会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009341467-00 , ISBN 9784259562120
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000228136解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!