このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228133
提供館
(Library)
白井市立図書館 (2310007)管理番号
(Control number)
shi-r1000366
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年01月11日 10時52分更新日時
(Last update)
2018年01月11日 11時16分
質問
(Question)
留袖の帯締めが半分金色で半分銀色の場合、どっちが右でどっちが左で締めるのが正しいか
回答
(Answer)
着つけの本を調べたところ、下の2冊に写真とともに記載があったので、提供しました。
『冠婚葬祭にも役立つ着つけと帯むすび』P4、5(留袖の写真)、P38~44(着つけ手順)
「本人の右側に銀、左側に金がくるようにします」本文より
『フォーマルきもの装いの手引き 』P14、15(留袖の写真)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
冠婚葬祭にも役立つ着つけと帯むすび 増補新装版. パッチワーク通信社, 2002. (レッスンシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011585671-00 , ISBN 4893966669
フォーマルきもの装いの手引き : 現代版冠婚葬祭のきものに強くなる. 世界文化社, 2016. (家庭画報特選きものSalon実用BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027161167-00 , ISBN 9784418164103
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000228133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)