このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228130
提供館
(Library)
坂出市立大橋記念図書館 (2310092)管理番号
(Control number)
0129
事例作成日
(Creation date)
2017年6月29日登録日時
(Registration date)
2018年01月11日 09時51分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 15時51分
質問
(Question)
チリコンカンのレシピが見たい
回答
(Answer)
以下の資料に掲載あり。
『世界の豆料理』(誠文堂新光社 編, 誠文堂新光社. 2016年)【当館請求記号 596/セイ, 当館資料番号1110782974】
・「ビーフ・チリ」p.101
・「ベジタリアン・チリ」p.102
・「ホワイト・チリ」p.108
回答プロセス
(Answering process)
「チリコンカン」をインターネットで検索したところ,アメリカ発祥の煮込み料理だということがわかる。
具材を紹介している記事もあり,豆を使った料理や世界の料理に関する本をブラウジング。
ちなみにアメリカでは通常短く「チリ」と呼ばれる。
(p.109に記述あり)
事前調査事項
(Preliminary research)
メキシコの料理である。
NDC
参考資料
(Reference materials)
誠文堂新光社 編 , 誠文堂新光社. 世界の豆料理 = 120 beans recipes of the world : 中東、アフリカ、米大陸、ヨーロッパ、アジアの郷土色あふれる120のレシピ. 誠文堂新光社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027623046-00 , ISBN 9784416616383 (当館請求記号 596/セイ, 当館資料番号 1107829741 p.101,102,108)
キーワード
(Keywords)
メキシコ風アメリカ料理
チリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!