このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228125
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1000435
事例作成日
(Creation date)
2016/05/13登録日時
(Registration date)
2018年01月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月02日 10時24分
質問
(Question)
嘆願書の書き方を知りたい
回答
(Answer)
1.「嘆願書」で資料を検索するが、ヒットなし。
似た概念に「請願」、「陳情」があるが、本人はあくまで「嘆願」でお探し。
2.『法律学小辞典』で語義検索。「嘆願」の見出しなし。
3.インターネットで「嘆願書 書き方」検索。
行政機関のHPで「請願」の書式あり、その他嘆願書の文例もあるが、書籍の情報はなし。
4.書架検索(8類と3類)
①『お詫び・断り・抗議・依頼の手紙の書き方』依頼状の文例あり。
手紙であるため文章や書式に難あり。
②『最新知りたいことがパッとわかる契約書式の読み方・つくり方がわかる本』324.52サ(0113687610)
③『請願・陳情ガイドブック』記述なし。
そのうちの②に和解契約書の文例あり。
貸金返還請求の文例であったため「嘆願書」の直接の回答とはならないが、インタビューの内容から、趣旨が近かったので参考として紹介。
本人もこれが近そうだと納得されたため、この一冊のみ貸出。
契約法に関するものはまだ複数あるので、もし他の物が見たい時は声をかけていただくよう案内して終了。
(追加調査)
4.その他参考資料の再調査
・『最新くらしの法律相談ハンドブック』(R320/サ)…参考資料2
→p.688 請願や陳情の手続きと効果は
請願の権利や手続き、受理後の扱いなどの記述あり。
陳情の場合もは受理後の扱いが異なる旨の記述あり。
実際の書式の紹介はない。
・『図解よくわかる地方議会のしくみ』(318.4/タ)…参考資料3
→p.74請願・陳情
関係条文や請願の流れ、書式例やポイントの記述あり。
5.Google検索 “佐世保市”+嘆願書
→佐世保市議会 嘆願・陳情の提出方法
( https://www.city.sasebo.lg.jp/gikai/gikai/segan/teshutsuhoho.html)
それぞれの様式例を含めた作成と提出方法について、詳細説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
最新知りたいことがパッとわかる契約書式の読み方・つくり方がわかる本 佐々木ゆり/著 ソーテック社 2011.9 324.52, ISBN 978-4-88166-873-3 (p306)
最新くらしの法律相談ハンドブック 自由法曹団/編 旬報社 2011.11 320, ISBN 978-4-8451-1235-7
図解よくわかる地方議会のしくみ 武田正孝/著 学陽書房 2015.10 318.4, ISBN 978-4-313-18048-2
佐世保市議会 請願・陳情の提出方法 https://www.city.sasebo.lg.jp/gikai/gikai/segan/teshutsuhoho.html 2018/1/10
キーワード
(Keywords)
嘆願書
和解
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!