このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228100
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
企-170003
事例作成日
(Creation date)
2017年05月18日登録日時
(Registration date)
2018年01月10日 13時58分更新日時
(Last update)
2018年03月13日 11時11分
質問
(Question)
和菓子と健康寿命との関係性について論文を書きたい。
(1)民族による食生活の違い
(2)昔と今の日本人の食生活の違い
(3)和菓子と洋菓子、どちらが健康に良いのか
この3つの事柄について書かれた資料を知りたい。
回答
(Answer)
以下の図書を紹介した。
(1)「民族による食生活の違い」について
1.『食文化の国際比較』(飽戸弘 東京ガス都市生活研究所 編 日本経済新聞社 1992)
2.『食文化の形成と農業 日欧中韓のばあい』(戸田博愛 農文協 2001)
3.『日本の食とこころ そのルーツと行方』(國學院大學日本文化研究所 編 慶友社 2003)
(2)「昔と今の日本人の食生活の違い」について
4.『日本食物史』(江原絢子・石川尚子・東四柳祥子 吉川弘文館 2009)
5.『食の民俗学 日本人は何を食べてきたか』(神崎宣武 大月書房 1987)
6.『万葉びとの長寿食 日本人・優秀性の証明』(永山久夫 講談社 1995)
(3)「和菓子と洋菓子、どちらが健康に良いのか」について
7.『砂糖の文化誌-日本人と砂糖-』(伊藤汎 八坂書房 2008)
8.『和菓子噺』(藪光生 BABジャパン 2006)
回答プロセス
(Answering process)
「383.8 衣食住の習慣 飲食史」の書架をブラウジングし、食生活の比較や、歴史について書かれた資料を探した。
キーワード「和菓子」「洋菓子」で所蔵資料を検索し、両者を比較した資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
食品工業  (588)
農業経済・行政・経営  (611)
参考資料
(Reference materials)
1.『食文化の国際比較』(飽戸弘 東京ガス都市生活研究所 編 日本経済新聞社 1992)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000048883-00 , ISBN 4532141079 (「食文化の国際比較を、世論調査の手法により、“科学する”」ことを目的として書かれた資料。)
2.『食文化の形成と農業 日欧中韓のばあい』(戸田博愛 農文協 2001)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003008722-00 , ISBN 4540010956 (ヨーロッパと中国・韓国、日本の農業と食文化について、歴史的形成過程を記した資料。)
3.『日本の食とこころ そのルーツと行方』(國學院大學日本文化研究所 編 慶友社 2003)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004142917-00 , ISBN 4874492339 (P31「東南アジアの食文化―日本との比較―」P67に「琉球諸島の食文化―日本本土との比較を軸に―」P186に「東南アジアからみる日本の食文化」について記されている。)
4.『日本食物史』(江原絢子・石川尚子・東四柳祥子 吉川弘文館 2009)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000569431-00 , ISBN 9784642080231 (日本の食生活の変遷を、「一 原始・古代の食生活」「二 中世の食生活」「三 近世の食生活」「四 近代の食生活」「五 戦中・戦後の食生活」「六 現代の食生活」の六つに分け、それぞれの章に代表的な食生活上の特徴についての説明・記述を加えている。)
5.『食の民俗学 日本人は何を食べてきたか』(神崎宣武 大月書房 1987)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892718-00 , ISBN 4272600273 (日本人の歴史を通じて“食べる”ことを繰り返してきたくせについて書かれている。)
6.『万葉びとの長寿食 日本人・優秀性の証明』(永山久夫 講談社 1995)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002465269-00 , ISBN 4062074753 (万葉集に詠まれた食に関する歌をとりあげ、古代の日本人の食の「健康と長寿の知恵」について解説した資料。)
7.『砂糖の文化誌-日本人と砂糖-』(伊藤汎 八坂書房 2008)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010002089-00 , ISBN 9784896949223 (「17章 砂糖の栄養学」に砂糖と健康の関係、和菓子と洋菓子の比較の記述がある。)
8.『和菓子噺』(藪光生 BABジャパン 2006)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008176198-00 , ISBN 4862201490 (「第六章 健康的な和菓子」に和菓子と健康について述べられている。)
キーワード
(Keywords)
食生活
和菓子
洋菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000228100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!