このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228088
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
L17-005
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年01月10日 10時42分更新日時
(Last update)
2018年06月07日 16時05分
質問
(Question)
日本とニュージーランド間の貿易に関する資料や統計データを入手したい。特に輸出入の品目が知りたい。
回答
(Answer)
以下のHPや資料を案内した。
※利用者希望により、日本語の資料やHPを案内した。
1.日本国 財務省HP
トップページ > 統計 > 貿易統計 > 検索ページ > 国別品別表
統計項目(輸出入、統計年、国、品目、表示件数)を設定することで、任意の統計表を表示できる。
2.JETRO(日本貿易振興機構)HP
①トップページ > 国・地域別に見る > オセアニア > ニュージーランド > 基本情報 概況 > 日本との関係
日本との貿易額や主要な輸出入品目、日系企業進出状況などの情報が記載されていた。
②トップページ > 国・地域別に見る > オセアニア > ニュージーランド > 基本情報 統計 > 世界貿易投資報告(ニュージーランド編) > 各年の『世界貿易投資報告』(PDFファイル)を閲覧可能
対日貿易における主要品目別輸出入の統計表や日本企業による直接投資の概況などが記載されていた。
3.『ARCレポート : ニュージーランド』 ARC国別情勢研究会
対日関係 > 2.貿易関係
対日貿易の概況・品目別輸出入・投資の各項目が記載されていた。投資の項目を確認するとニュージーランドに進出した企業名が記載されていた。
4.『海外進出企業総覧 : 国別編』(週刊東洋経済 臨時増刊) 東洋経済新報社
オセアニア・ニュージーランドの項目に日本から進出した企業の一覧があり、現地法人名・住所・操業年・資本金・売上高・収支・従業員・事業内容・出資関係などが記載されている。
5.『ニュージーランドを知るための63章』青柳まちこ編著
第55章「貿易と投資」P292に、日本とニュージーランドの経済関係に関する内容が掲載されていた。
こちらの資料は、2008年の発行のもので現在の状況を把握することは難しいが過去の情報を知ることができるので紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1.国立国会図書館のリサーチナビにて「貿易 統計」で検索
⇒調べ方案内「貿易に関する統計」にて紹介されていた財務省貿易統計とJETRO HPは、いずれもWeb上で利用可能であったのでまずはこの2つを確認することにした。
2.財務省HPにアクセス
⇒トップページ > 統計 > 貿易統計 > 検索ページ > 国別品別表 の順でクリックすることで、貿易相手国や品目を選択し任意の統計表を表示できることが分かった。
・統計表を表示する手順は以下の通りである。
①輸出か輸入を選択
②統計年月の指定を選択
③国の指定は、国参照指定を選択(ニュージランドは、国コード606)
④品目の指定は、参照指定を選択し品目を選択
⑤【検索】ボタンを押す
・統計表の品目はコードで表示されているが、【各種コード表】から詳細な品目名が分かった。
⇒トップページ > 各種コード > 輸出統計品目表(輸出の場合)もしくは実行関税率表(輸入の場合)を選択すると表示される。
3.JETRO(日本貿易振興機構(ジェトロ))HPにアクセス
⇒トップページ > 国・地域別に見る > オセアニア > ニュージランド > ニュージーランド 基本情報の枠内にある【概況】> ▼日本との関係
・「日本との貿易(通関ベース)(100万ドル)」の表から、2012年-2016年の輸出入の金額が記載されていた。
・2016年の「日本の主要輸出品目」「日本の主要輸入品目」が掲載されていた。(出所は、財務省「貿易統計」よりジェトロ作成と記載されていた。)
⇒トップページ > 国・地域別に見る > オセアニア > ニュージーランド > 基本情報 統計 > 世界貿易投資報告(ニュージーランド編) > 各年の『世界貿易投資報告』(PDFファイル)を閲覧する。
・ニュージランド統計局の情報を基に、ニュージランドの経済状況や日系企業の経営状況などが記載されていた。
4.本学蔵書検索RUUNERSにて「ニュージーランド 貿易」で検索
⇒『ARCレポート. 新装版, ニュージーランド : 経済・貿易・産業報告書』がヒットし、内容を確認する。
・対日関係 > 2.貿易関係 > (1)概況 NZの対日貿易概況には、主な対日輸出品や主な対日輸入品が記載されていた。
・対日関係 > 2.貿易関係 > (2)日本の対NZ貿易には、日本の対NZ商品別輸出・輸入に関する内容が記載されていた。
・対日関係 > 2.貿易関係 > (3)投資関係には、日本への進出企業名が記載されていた。
5.本学蔵書検索RUNNERSにて「海外進出 企業」で検索
⇒『週刊東洋経済. 臨時増刊, 海外進出企業総覧. 国別編』がヒットし、内容を確認する。
・ニュージーランドに進出している企業の、現地法人名や所在地、事業内容、出資関係一覧が掲載されていた。
・出資関係には、現地法人の出資元企業とその出資率が表示されており、100%日本の企業なのか間接投資なのか、現地の企業と共同で経営しているのかが分かりやすく記載されていた。
6.本学蔵書検索RUNNERSにて「ニュージーランド」で検索
⇒『ニュージーランドを知るための63章』がヒットし、内容を確認する。
・第55章「貿易と投資」P292に、日本とニュージーランドの経済関係に関する内容が掲載されていた。
・この資料は、2008年出版であり、10年前の資料のため現在の状況を把握することは難しいと思われる。
以上の情報や資料を依頼者に案内した。
依頼者からは、情報を確認しますとの返答があり本件は終了した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
財務省貿易統計
http://www.customs.go.jp/toukei/info/index.htm (最終アクセス日:2018年1月11日)
JETRO(日本貿易振興機構)
https://www.jetro.go.jp/ (最終アクセス日:2018年1月11日)
本学蔵書検索
http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_search.cgi (最終アクセス日:2018年1月11日)
『ARCレポート. 新装版, ニュージーランド : 経済・貿易・産業報告書』/ARC国別情勢研究会(書誌ID=ZZ30045907 )
『週刊東洋経済. 臨時増刊, 海外進出企業総覧. 国別編』/東洋経済新報社(NCID=AN10467783)
青柳まちこ編著 , 青柳, まちこ(1930-). ニュージーランドを知るための63章. 明石書店, 2008-07. (エリア・スタディーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000569379-00 , ISBN 9784750328263
キーワード
(Keywords)
貿易
ニュージーランド
輸出
輸入
NZ
海外進出
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000228088解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!