このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228023
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2017-009
事例作成日
(Creation date)
2017年10月14日登録日時
(Registration date)
2018年01月07日 15時20分更新日時
(Last update)
2018年04月26日 11時00分
質問
(Question)
日本のお風呂の入り方について、外国の人に説明する際に参考になる絵はあるか。
回答
(Answer)
『英語で日本のすべてを紹介する事典』p.244-247(資料1)
「風呂」「銭湯」を紹介した頁があります。日本語、英語とイラストで紹介されています。
『絵で見るおふろの歴史』(資料2)
日本のお風呂の歴史をたどる絵本です。江戸時代後期の湯屋や、明治昭和の銭湯で入浴する人々の様子が描かれた絵があります。
『三省堂ことばつかいかた絵じてん』p.38-39(資料3)
「おふろにはいる」というタイトルで、「かげんをみる」「ゆにつかる」など、さまざまなシーンに対応したことばの用例とイラストがあります。
回答プロセス
(Answering process)
質問者は、現代の家庭のお風呂でのさまざまなシーンに対応した絵をさがされていましたので、シーンごとの絵の多い絵本(資料2)を参考にされました。ご紹介できませんでしたが、後日見つけた資料3も適していたと思われます。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
向井京子 著 , 向井, 京子, 1960-. 英語で日本のすべてを紹介する事典 : ほんとうの日本を案内する. 日本文芸社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010007689-00 , ISBN 9784537206784 (資料1)
菊地ひと美 文/絵 , 菊地, ひと美, 1955-. 絵で見るおふろの歴史. 講談社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010602468-00 , ISBN 9784061324138 (資料2)
三省堂編修所 編 , 金田一春彦 監修 , 金田一, 春彦, 1913-2004 , 三省堂. 三省堂ことばつかいかた絵じてん 小型版. 三省堂, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010614627-00 , ISBN 9784385150185
キーワード
(Keywords)
風呂
入浴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228023解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!