このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228020
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2017-008
事例作成日
(Creation date)
2017年11月05日登録日時
(Registration date)
2018年01月07日 15時01分更新日時
(Last update)
2018年04月26日 11時00分
質問
(Question)
秋田県の「だいかんまげわっぱ」について書いてある本はありますか。
回答
(Answer)
子ども向けの本ですがに、『調べよう・日本の伝統工業2 北海道・東北の伝統工業』p.26-29に秋田県の伝統工芸品「大館(おおだて)曲げわっぱ」の写真、絵と文で紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
小学生からの質問でした。「だいかんまげわっぱ」についてというお尋ねでしたが、秋田県の工芸品ということがわかっていましたので、児童コーナーのNDC750の書架をあたったところ、「大館(おおだて)曲げわっぱ」と判明し、資料1を提供しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
北海道・東北の伝統工業. 国土社, 1996. (調べよう・日本の伝統工業 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002480161-00 , ISBN 433726602X (資料1)
キーワード
(Keywords)
大館曲げわっぱ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000228020解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決