このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228002
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-062
事例作成日
(Creation date)
2017年12月06日登録日時
(Registration date)
2018年01月07日 11時57分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 16時37分
質問
(Question)
女性・女の子がサンタクロースになっている本や絵本を探している。ジェンダー的視点で取り扱った学術書でもよい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『クリスマスを救った女の子』
『マーガレットとクリスマスのおくりもの』
『ミセス・サンタはおおいそがし』
『おばあさんのクリスマス』
『図説クリスマス百科事典』
『イギリス祭事・民俗事典』
『みんなのクリスマス』
回答プロセス
(Answering process)
絵本情報サイト「絵本ナビ」にてキーワード“クリスマス 女の子”で検索する。
https://www.ehonnavi.net/  (2018.1.7最終確認)
『クリスマスを救った女の子』 マット・ヘイグ/文 クリス・モルド/絵 西村書店東京出版編集部 2017 【s33534397 J933】
『マーガレットとクリスマスのおくりもの』 植田真/著 あかね書房 2007 【s30001671 E】
児童フロアのクリスマス絵本コーナーを確認する。
『ミセス・サンタはおおいそがし』 ペニー・アイブス/著 文溪堂 1994 【s10846210 E】
『おばあさんのクリスマス』 香山美子/著 ひさかたチャイルド 1991 【s09634676 E】
参考資料の棚を確認する。
『図説クリスマス百科事典』 ジェリー・ボウラー/著 柊風舎 2007 【s25265646 R386】
様々な国・地方で女性のサンタクロースがいるらしい。
p27 アリアおばさん(フランス)
p475 ベファーナ(イタリア)
p496 ホレおばさん(ドイツ)
p517 ミセス・クロース(アメリカ・サンタの妻)
『イギリス祭事・民俗事典』 チャールズ・カイトリー/著 大修館書店 1992 【s25300922 R386.3】
p69 現在の「サンタ」像は、1820年代の米国で作られたらしい。
『日本の物語・お話絵本登場人物索引』 DBジャパン 2007 【s25265596 R909】
p258に記載の下記資料を神奈川県内の図書館より取寄せた。
『みんなのクリスマス』 ナカシマミノル/著 日本文学館 2005
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
以下利用者調査済み資料
『サンタのおばさん』 東野圭吾/著
『女の子はサンタクロースになれないの?』 エルフィー・ドネリ/著
『サンタのおくさんミセスクロース』 磯田和一/著
『ことしのサンタはひげがない』 鬼藤あかね/著
『サンタクロースはおばあさん』 佐野洋子/著
『サンタちゃん』 ひこ・田中/著
『サンタクロースな女の子』 さかてしんこ/著
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『クリスマスを救った女の子』 マット・ヘイグ/文 クリス・モルド/絵 西村書店東京出版編集部 2017
『マーガレットとクリスマスのおくりもの』 植田真/著 あかね書房 2007
『ミセス・サンタはおおいそがし』 ペニー・アイブス/著 文溪堂 1994
『おばあさんのクリスマス』 香山美子/著 ひさかたチャイルド 1991
『図説クリスマス百科事典』 ジェリー・ボウラー/著 柊風舎 2007
『イギリス祭事・民俗事典』 チャールズ・カイトリー/著 大修館書店 1992
『みんなのクリスマス』 ナカシマミノル/著 日本文学館 2005
キーワード
(Keywords)
サンタクロース
サンタ
女の子
女性
おばあさん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
民俗
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!