このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227994
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-061
事例作成日
(Creation date)
2017年8月15日登録日時
(Registration date)
2018年01月07日 11時09分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 16時36分
質問
(Question)
外来種のワカケホンセイインコに関する資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『ペットバード百科 決定版』
『外来種ハンドブック』
『世界のオウムとインコの図鑑』
また、雑誌記事は以下で閲覧が可能なことが分かり情報をお伝えした。
①「生き物の不思議(15)野生化したペット,ワカケホンセイインコの生態」 幸島司郎/著
『遺伝 : 生物の科学』58(4) 2004-07 p.10-13
国立国会図書館に所蔵あり、複写も可能である。
②「帰化動物万華鏡-1-ワカケホンセイインコ 東京の1等地に野生化したインコ」 中村一恵/著
『知識』 彩文社 (通号 110) 1991-01 p.p240-243
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信限定)にて閲覧可能である。
回答プロセス
(Answering process)
ペットの小鳥、分類64の棚と参考資料の生物・生態の棚を確認する。
『ペットバード百科 決定版』 デビッド・アルダートン/著 誠文堂新光社 1997 【s15308349 646.8】
『外来種ハンドブック』 日本生態学会/編 地人書館 2002 【s24840639 R468】
『世界のオウムとインコの図鑑』 黒田長禮/著 講談社 1975 【s07366180 R488.8】
国立国会図書館サーチで“ワカケホンセイインコ”で検索する。
以下の雑誌記事がヒットした。
①「生き物の不思議(15)野生化したペット,ワカケホンセイインコの生態」 幸島司郎/著
『遺伝 : 生物の科学』58(4) 2004-07 p.10-13
国立国会図書館に所蔵あり、複写も可能である。
②「帰化動物万華鏡-1-ワカケホンセイインコ 東京の1等地に野生化したインコ」 中村一恵/著
『知識』 彩文社 (通号 110) 1991-01 p.p240-243
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信限定)にて閲覧可能である。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生態学  (468 9版)
鳥類  (488 9版)
家禽  (646 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ペットバード百科 決定版』 デビッド・アルダートン/著 誠文堂新光社 1997
『外来種ハンドブック』 日本生態学会/編 地人書館 2002
『世界のオウムとインコの図鑑』 黒田長禮/著 講談社 1975
キーワード
(Keywords)
ワカケホンセイインコ
外来種
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
学生 学生
登録番号
(Registration number)
1000227994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!